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4 aspectos claves a considerar antes de iniciar una dieta

Ana Cristina Gutiérrez para El Observador Supongo que todos los que leemos este artículo conocemos a personas que se encuentran,o…

Por Desde la Columna

Tiempo de Lectura: 3 minutos
4 aspectos claves a considerar antes de iniciar una dieta
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Ana Cristina Gutiérrez para El Observador

Supongo que todos los que leemos este artículo conocemos a personas que se encuentran,o han seguido un régimen de “dieta”.

Muchas razones van y vienen del porqué no continuamos con el plan al cual nos matriculamos. Sin embargo, hoy quiero hablarle de las razones que debe considerar antes de tomar la decisión de iniciar un plan:


1. ¿La dieta se acopla a su estilo de vida?

:Muchas veces cuando escucho personas decir: “estoy en una dieta o en un régimen estricto”, implica que esta poniendo en pausa su alimentación regular.

Esto significa que hay que preparar comida diferente a lo que comía y puede ser que no cuente con tiempo para cocinar.

Podrían existir muchas excusas o restricciones para esto. ¿Cómo corregirlo? En vez de comenzar la “dieta” mas rápida para bajar peso, enfóquese en hacer cambios de estilo de vida. Por ejemplo: buscar recetas fáciles para desayunos, almuerzos o cenas. En los restaurantes que frecuenta, prefiera las comidas saludables. De esta forma siempre habrá algo que resulte para usted.

Ana Cristina Gutiérrez es máster en nutrición y alimentación y propietaria de Nutrición Sostenida.

2. ¿Sus expectativas son realistas?

Una vez que usted interioriza que debe bajar de peso, puede que tenga expectativas altas por el sacrificio tan “grande” que está haciendo en ese régimen.

Si usted baja de peso menos de lo que esperaba, muchas veces califica el proceso como insatisfactorio o como un fracaso. ¿Cómo corregirlo? Primero reconozca cuánto es saludable y razonable de bajar.

Pensar en 1 a 2 libras por semana es un buen numero, sin embargo, todos los metabolismos son diferentes y puede ser que existan factores que no le permitan bajar así de rápido.

Trate de ver cuáles errores comete, y así el proceso será siempre constante.

3. Cambios en el entorno

Lo que lo rodea día a día ejerce un efecto importante. Las comidas en la despensa de la casa, el refrigerador, el tamaño de los platos, si come frente al televisor o computadora y los demás miembros de la familia con que vive.

¡Hay tentaciones por todos los lados! ¿Cómo corregirlo? Elimine los alimentos tentadores, lo que lo saca de control. Hable con su familia o miembros con que vive y explíqueles la importancia de recibir su apoyo en el proceso.

4.Comer por las razones correctas

Muchas personas son comedoras emocionales, es decir, comen por estrés, enojo o depresión. Si el plan es muy estricto y comienza a comer por emociones imagine lo que pasa.

¿Cómo corregirlo? Debe apegarse a un plan que le brinde opciones para comer durante el día, que tenga calidad de nutrientes y las cantidades apropiadas para su edad, talla y grado de actividad física.

Aprenda también a escuchar las señales de hambre y de saciedad. Esto ayudará mucho a comer por las razones correctas. Deténgase un momento y piense bien si va a comer por estrés o por hambre.

Por lo tanto, tome en cuenta estos factores para apegarse a un sistema de alimentación. Una dieta le va a durar un tiempo, pero una nutrición sostenida le durara para siempre.

Ana Cristina Gutiérrez es nutricionista clínica, máster en nutrición y alimentación y propietaria de Nutrición Sostenida.
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