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‘Abejas buitre’: la peculiar especie descubierta en Costa Rica que come carne

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Tiempo de Lectura: 2 minutos¿’Abejas buitre’? Costa Rica alberga una especie que desarrolló un diente extra y modificó su intestino para comer carne.

Así lo revela un estudio de la Universidad de California (UC) en Riverside, liderado por el entomólogo Douglas Yanega, divulgado recientemente y publicado por medios internacionales.

De acuerdo con los resultados, estas abejas -también llamadas “carroñeras”- presentan adaptaciones y modificaciones evolutivas únicas.

Esto como un esfuerzo por explorar otras opciones de alimentación y no tener que competir por el polen y el néctar.

El estudio

Los especialistas se preguntaron si las “abejas buitre” cuentan con un microbioma intestinal diferente al de sus contrapartes vegetarianas. 

Para entenderlo los estudiosos viajaron a Costa Rica en abril del 2019 y colocaron estaciones de cebo de 50 gramos en dos sitios.

Estos cebos eran trozos de pollo fresco crudo suspendidos de ramas y untados con vaselina para evitar la presencia de las hormigas.

Lo lugares escogidos fueron la Estación Biológica Las Cruces, que forma parte de la Reserva de la Biosfera La Amistad. Y el otro lugar fue la Estación Biológica La Selva en Puerto Viejo de Sarapiquí.

El equipo señaló que los insectos usaban las pequeñas cestas en sus patas traseras para recolectar polen y almacenar carne.

“Tenían pequeñas cestas de pollo”, dijo la entomóloga Quinn McFrederick, también de la UC Riverside y quien forma parte del estudio en declaraciones que reproduce el medio Daily Mail de Inglaterra.

Los especialistas encontraron que las “abejas buitre” tienen un intestino inusualmente ácido y especies de microbios vinculadas con el consumo de carne.

Pero, además, que cuentan con ese “diente” para esta función.

Sorpresa en el equipo investigador

“Estas son las únicas abejas en el mundo que han evolucionado para utilizar fuentes de alimentos no producidas por plantas. Es un cambio bastante notable en los hábitos dietéticos”, dijo Yanega.

Jessica Maccaro, también de UC Riverside y participante en la investigación, se mostró sorprendida por este paso evolutivo.

“A diferencia de los humanos, cuyos intestinos se modifican con cada comida, la mayoría de las especies de abejas ha retenido estas mismas bacterias durante aproximadamente 80 millones de años de evolución”, contó la entomóloga.

“Nuestros hallazgos sugieren que el microbioma de la ‘abeja buitre’ se ha adaptado a la nueva dieta mediante una combinación de reclutamiento de nuevos simbiontes, pérdida de algunos microbios ancestrales y posible adaptación de algunos microbios ancestrales”, agrega el estudio disponible en Internet.

Entre las bacterias presentes en el intestino de las “abejas buitres” se encuentra Lactobacillus.

Se trata de un tipo de bacteria que elabora ácido láctico (sustancia compuesta de azúcares que se encuentran en la leche y que también elabora el cuerpo).

También está la bacteria Carnobacterium, que se sabe que está asociada con la digestión de la carne.

“Es una locura para mí que una abeja pueda comer cadáveres”, dijo la Sra. Maccaro.

A pesar de esta particularidad, los científicos hallaron que las “abejas buitre” todavía producen miel. Pero no solo eso: es una miel comestible y muy dulce.

“Almacenan la carne en cámaras especiales que se sellan durante dos semanas antes de acceder a ella, y estas cámaras están separadas de donde se almacena la miel”, explicó Maccaro en el estudio.


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