Alajuelense sufrió para empatar en casa con Santos

La Liga Deportiva Alajuelense batalló en extremo para conseguir la paridad en tiempo de descuento ante un bravo Santos de…

La Liga Deportiva Alajuelense batalló en extremo para conseguir la paridad en tiempo de descuento ante un bravo Santos de Guápiles que por poco se lleva la victoria del estadio Alejandro Morera Soto.

Hasta el minuto 87, Santos ganaba 2-0 con goles de Michael Barquero (34’) y Steven Williams (65’), pero los manudos descontaron con tanto de Anthony López (87’) y lograron salvar un punto con diana del zaguero Kenner Gutiérrez (93’).

Al principio del cotejo, Alajuelense impuso sus condiciones, pero Santos no renunció al ataque con un sistema táctico muy elástico: reforzado en defensa cuando no tenía el balón y muy ofensivo cuando lo recuperaba.

Fue así como se fue arriba para sorpresa de los hinchas manudos. A los 34 minutos, Michael Barquero se encontró solo en el área, hizo una jugada personal y remató, con tan buena suerte que la pelota pegó en un defensor manudo y engañó al portero Adonis Pineda para abrir el marcador.

Jonathan Moya avanza con balón dominado con la marca del santista Kevin Juan Masís (16). Foto cortesía de Ruben Murillo / Prensa LDA.

Entonces, espoleado por su hinchada, la Liga se fue con todo al ataque en procura de la paridad, lo que dejó grandes espacios para el contragolpe santista.

Alajuelense iba al ataque, dominaba el juego, pero no podía perforar el cerrojo defensivo, lo que le daba alas a los caribeños para ensayar arremetidas furibundas que ponían en aprietos a la zaga eriza.

El juego era entretenido, con ataques que iban y venían, pero en el que Santos se sentía mejor, merced a que iba en ventaja en los guarismos.

¿Y la Liga? Impotente en el último cuarto. Salía muy bien de su parte baja, llegaba con solvencia a la mitad de la cancha, pero cuando avanzaba al marco de Douglas Forvis se maneaba en sus propios mecates.

El manudo Ariel Lassiter se apresta a rematar con la férrea marca del santista Fernando Farreon. Foto cortesía de Ruben Murillo / Prensa LDA.

La impotencia alajuelense continúo en la segunda parte y se vio sorprendida al 65’, cuando Steven Williams se encontró solo en las entrañas del área manuda y aprovechó un centro de Jossimar Méndez para fusilar sin contemplaciones a Pineda. 2-0 que nadie creía en las gradas.

Pero era la realidad, merced a una Liga maniatada en su sistema de juego cuadrado, sin variantes ni sorpresas y en el que nadie se salía del férreo sistema ordenado desde el banquillo.

Entonces, aparecieron los silbidos en el Morera Soto, que solo se calmaron al 87’ cuando Anthony López descontó con un soberbio disparo de tiro libre.

La afición manuda entró en éxtasis al 93’, pues Kenner Gutiérrez empató de cabeza ante un tiro de esquina de Anthony López.

Con este resultado Alajuelense dispone de 17 puntos en la cima de la tabla a la espera de que concluya la jornada. Santos suma 10 puntos y de momento pasa de sétimo al quinto puesto.

Ficha del partido

• Alajuelense: Adonis Pineda, Henry Figueroa, Kenner Gutiérrez, Facundo Zabala, Jhamir Ordain, Luis Garrido (Anthony López, 64’), Alex López, Allen Guevara (Barlon Sequeira, 46’), Ariel Lassiter, Jonathan Moya y Jonathan McDonald (Marco Ureña 69’). D. T.: Andrés Carevic (argentino naturalizado mexicano)
  • Santos: Douglas Forvis, Juan Diego Madrigal, Fernando Farreon, Michael Barquero, Jason Telemaco Ingram (Edder Solórzano, 62’), Rándall Alvarado, Starlin Matarrita, Jossimar Méndez, Kevin Juan Masís, Javon Romario East y  Steven Williams (Víctor Griffith, 68’). Johnny Chaves (costarricense).
  • Goles: 0-1 (34’): Michael Barquero en jugada personal, remate dentro del área y un desvio. 0-2 (65’): Steven Williams asistido por Erson Méndez. 1-2 (87’): Anthony López de tiro libre. 2-1 (93’): Kenner Gutiérrez a centro de Anthony López.
  • Estadio: Alejandro Morera Soto, Alajuela
  • Hora: 7 p. m.
  • Árbitros: Benjamín Pineda, central; William Chow y Luis Granados, asistentes; Jimmy Torres, cuarto réferi.
  • Motivo: Partido de la octava fecha del torneo de Apertura 2019.