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Aprenda a preparar una ensalada escalivada (bueno, casi)

Silvia Solera para El Observador La escalivada es una ensalada portuguesa de vegetales asados como tomate, berenjena, chile dulce, ajo…

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Aprenda a preparar una ensalada escalivada (bueno, casi)
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Silvia Solera para El Observador

La escalivada es una ensalada portuguesa de vegetales asados como tomate, berenjena, chile dulce, ajo y cebolla. Hoy usé la misma técnica para montar una ensalada y utilicé algunos de esos y otros vegetales que tenia en mi refrigeradora (hongos y vainicas) y aunque no son los usuales en la receta tradicional quedan muy bien.

Luego serví los vegetales acompañado de una cama de lechugas, queso de cabra y semillas de ayote, con un poco de vinagre balsámico para hacer una ensalada muy completa y llena de sabor.
Cuando cocino recetas muy tradicionales procuro ser clara en el nombre de mi versión, porque me parece que las técnicas son muy útiles para la cocina cotidiana de cocinar en casa. Entonces, reitero que esta es una “casi escalivada”.

Ingredientes:

  • 1 cebolla en cubos grandes
  • 1 tomate en cubos grandes
  • 1 berenjena en cubos grandes con o sin cáscara
  • 4-6 dientes de ajo

Adicional:

  • 6-8 vainicas despuntadas
  • 2 hongos portobello o 8 hongos porcini troceados
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Vinagre balsamico
  • 6-8 hojas de lechuga
  • Queso feta o parmesano
  • Semillas o pepitas de girasol

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350F.
  2. Cortar los vegetales en cubos tamaño bocado.
  3. Colocar los vegetales en un molde para horno, sazonar con aceite de oliva, sal y pimienta. Llevar al horno por 20-30 minutos.
  4. Enfriar un poco y luego en un tazón mezclar los vegetales con vinagre balsámico, aceite de oliva y rectificar la sazón.
  5. Colocar en sobre una cama de lechugas y terminar con trocitos de queso y semillas de girasol.
La escalivada se puede servir en trozos o se puede procesar para que quede como un dip o salsa, pero yo les recomiendo también usar esta técnica para alistar vegetales asados para acompañar sus comidas, o para armar bowls con bases de quinoa, arroz, pasta o sobre tostadas.
Feliz fin de semana,