La escalivada es una ensalada portuguesa de vegetales asados como tomate, berenjena, chile dulce, ajo y cebolla. Hoy usé la misma técnica para montar una ensalada y utilicé algunos de esos y otros vegetales que tenia en mi refrigeradora (hongos y vainicas) y aunque no son los usuales en la receta tradicional quedan muy bien.
Ingredientes:
- 1 cebolla en cubos grandes
- 1 tomate en cubos grandes
- 1 berenjena en cubos grandes con o sin cáscara
- 4-6 dientes de ajo
Adicional:
- 6-8 vainicas despuntadas
- 2 hongos portobello o 8 hongos porcini troceados
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Vinagre balsamico
- 6-8 hojas de lechuga
- Queso feta o parmesano
- Semillas o pepitas de girasol
Preparación:
- Precalentar el horno a 350F.
- Cortar los vegetales en cubos tamaño bocado.
- Colocar los vegetales en un molde para horno, sazonar con aceite de oliva, sal y pimienta. Llevar al horno por 20-30 minutos.
- Enfriar un poco y luego en un tazón mezclar los vegetales con vinagre balsámico, aceite de oliva y rectificar la sazón.
- Colocar en sobre una cama de lechugas y terminar con trocitos de queso y semillas de girasol.