Silvia Solera para El Observador
¿A quién no le gusta un buen arroz con pollo?
Un plato tan tradicional y tan apreciado en nuestras cocinas costarricenses. Es una de esas en la que cada familia tiene una receta pero hoy les traigo mi versión rápida, llena de atajos y apenas para aprovechar ingredientes que tenemos en la refri.
Para preparar 6 porciones (o más) necesitamos:
- 2 tazas de arroz cocinado, si es del día anterior queda muy rico más sueltito.
- Mix de olores a la “SilSol” (pasta de cebolla, ajo, chile Dulce, apio, zanahoria y aceite de oliva)
- 1 zanahoria rallada
- 1 elote amarillo desgranado o 1 latita escurrida
- 1 cebollino cortado finalmente, se puede sustituir por culantro fresco
- 1- 2 tazas de pollo cocinado (pechugas o pollo asado es genial)
- Algo de caldo de pollo o agua
- Condimentos: mi blend tiene paprika, cúrcuma, orégano, tomillo y pimienta. Además sal al gusto.
Preparación:
- En un sartén grande o wok, sofreír los olores hasta que empiecen a oler rico, luego agregar la zanahoria y el maíz y cocinar con un poco de agua o caldo por unos 2-4 minutos
- Agregar luego el pollo, el cebollino y los condimentos;
- Dejar que el líquido se evapore para luego agregar el arroz cocinado
- Mezclar muy bien hasta incorporar todos los ingredientes
- Dejar que se calienten y que los sabores se unifiquen y que el líquido se evapore.
- Rectificar el sazón y listo.
Este es uno de mis As bajo la manga porque es un almuerzo que sabe a horas de fuego pero realmente está listo en menos de 20 minutos.
Como siempre, va muy bien acompañado de unos frijolitos molidos, unas papas tostadas y una buena ensalada de repollo o mejor aún una ensalada rusa.
¡Espero que tengan un hermoso fin de semana del amor y la amistad… con arroz con pollo!