Avenida O

Arroz con tomate, receta con inspiración mexicana

por Blog
Observador CR
Silvia Solera para El Observador
Arroz con tomate, inspirado en una receta de arroz mexicano. Este arroz en una verdadera delicia, lo pueden preparar así como yo se los enseño o puede variarlo agregando alguna proteína como camarones, pollo, chorizo español  o almejas y mejillones.
Al menos hoy pretendo enseñar la base para que puedan seguir personalizándolo a su gusto.

Se necesita: (para 6-8 porciones)

Preparación:

  1. Se hace un sofrito con la cebolla y chile dulce. Cuando ya se ha suavizado y se pueden sentir sus aromas, se agrega el tomate y se sazona con comino, paprika, pimienta y un poquito de sal.
  2. Se agrega un poco del agua o caldo para que el tomate se cocine y forme algo similar a una salsita.
  3. Se agrega el arroz y  el agua o caldo adicional, junto con la pasta o puré de tomate. Se deja hervir, hasta formar burbujas.
  4. Se añaden los vegetales, en mi caso, maíz dulce y cebollín, y cuando el líquido se ha reducido casi hasta la mitad se baja la temperatura a fuego bajo y se tapa para cocinar por 15 minutos.
  5. Cuando se termina el tiempo, se destapa, se añade culantro fresco o cebollín y se decora con unos gajos de limón para servir.

Recetas opcionales:

El secreto de este arroz está en el sofrito del principio, así que le recomiendo ponerle amor y paciencia a que los vegetales se caramelicen. Ya lo demás es muy fácil porque es solo agregar, mezclar y esperar.
!Espero que lo disfrute!