Visión País

Autoridades cafetaleras lanzan “caja de herramientas” para evitar contagios en fincas recolectoras

El Instituto del Café de Costa Rica (Icafe) en conjunto con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)…

Por Elizabeth Rodríguez

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Autoridades cafetaleras lanzan “caja de herramientas” para evitar contagios en fincas recolectoras
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

El Instituto del Café de Costa Rica (Icafe) en conjunto con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) lanzaron acciones para enfrentar la pandemia por COVID-19 en el sector cafetalero nacional.

Mediante una “caja de herramientas”, la cual contiene 26 infografías con los lineamientos a seguir, los productores tendrán una muestra de cómo debe ser la logística y el actuar en las fincas cafetaleras al acercarse la época de la cosecha.

Se espera recolectar dos millones de quintales del grano en la cosecha de este año, abarcando el 73% del territorio costarricense para un total de 93 mil hectáreas en 60 cantones.

Xinia Chaves, directora ejecutiva del Icafe, enfatizó que el objetivo primordial de esta “caja de herramientas” es establecer acciones preventivas y de mitigación.

“Les presentamos las reglas que tenemos que cumplir para llevar a cabo nuestra labor y evitar cualquier impacto negativo. Entran aspectos como higiene y desinfección, así como la logística en el centro de trabajo”, detalló Chaves.

Asimismo se esclarecen las medidas para el actuar ante casos confirmados por COVID-19, además de la comunicación oportuna dentro de la finca para evitar la propagación del virus.

OBSERVE MAS: ¿Busca trabajo? Cooperativa de café requiere 3.000 personas para recolector el grano en el Valle Central

Claro y sencillo

De acuerdo con el último registro del Icafe, Costa Rica tiene 29.918 productores de café, para un total de 292 fincas beneficiadoras que se encargan de procesar el grano.

El objetivo de estas acciones es transformar las fincas cafetaleras y beneficios en espacios seguros de trabajo.

Renato Alvarado, ministro de Agricultura y Ganadería, destacó que estos protocolos pueden leerse de manera clara y sencilla tanto para los productores como para los recolectores.

“Aplaudimos el trabajo que se ha desarrollado desde el Icafe, para construir con apoyo del IICA estos protocolos, que permitirán la continuidad de la actividad, de una manera segura para productores y trabajadores del sector”, agregó Alvarado.

Las infografías se encuentran disponibles en la página oficial del Icafe.

OBSERVE MAS: Indígenas ngöbes completan trámites migratorios y de salud en su propia lengua para trabajar en recolección de café