Balance de la jornada: Los 4 “grandes” dominan el fútbol costarricense

Tras finalizar la octava fecha del torneo de Apertura, Alajuelense, Saprissa, Herediano y Cartaginés ocupan los cuatro primeros puestos de…

Tiempo de Lectura: 5 minutos

Tras finalizar la octava fecha del torneo de Apertura, Alajuelense, Saprissa, Herediano y Cartaginés ocupan los cuatro primeros puestos de la tabla de posiciones, esto es, la “zona de clasificación”.

La Liga es líder, pese a empatar 2-2 el sábado con Santos y seguiría en el primer sitio aunque perdiera, pues tenía suficiente gol diferencia si Saprissa ganaba y le empataba en puntos.

Pero los morados también igualaron su juego, 1-1, en Limón en tiempo de reposición (la Sapri-hora que llaman) con gol de Johan Venegas en el minuto 93.

En ese juego, una vez finalizado el primer tiempo, se dio una situación bochornosa, cuando los técnicos Ricardo Allen (Limón) y Walter Centeno se trenzaron en una disputa verbal mientras caminaban hacia los camerinos, acción en la que intervino el portero morado Aaron Cruz, quien recibió un fuerte manotazo de un supuesto miembro del equipo local.

Gracias a este tanto in extremis, los dirigidos por Centeno siguen segundos con 14 unidades, pero Herediano puede superar a los tibaseños y quedar a un punto de los manudos si vencen al campeón San Carlos, en juego que se trasladó para el 27 de agosto, dado que ambos equipos tienen compromisos por la Liga de Concacaf.

Los florenses son terceros con 13 unidades y si derrotan a los norteños sumarían 16.

Cartaginés goleó el domingo 4-1 a Grecia en el Fello Meza, llegó a 13 puntos y pasó del sexto al cuarto lugar, un sitio en el que estuvieron en fechas anteriores.

Jicaral, el benjamín de la Primera División, se aferra al quinto lugar tras empatar 1-1 en Guadalupe para acumular 12 puntos, la misma cantidad que tiene Pérez Zeledón, pero los generaleños son sextos por gol diferencia (-1 contra -5).

San Carlos, que de momento es sétimo con 11 unidades, podría sumar 14 puntos y saltar al tercer puesto si doblega a los florenses el 15 de setiembre.

En las últimas posiciones, Guadalupe es noveno con 9 puntos, seguido por Grecia (con 8), La U Universitarios (antes UCR, con 5) y el farolillo rojo lo porta Limón, con 4 unidades.

Desgraciadamente, una vez más el arbitraje fue la comidilla de la fecha, pues los errores fueron esta vez más que evidentes, una falencia que parece no importarle a los dirigentes de la Unafut ni de la Fedefútlbol.

Cita entre grandes

La novena fecha, el próximo fin de semana, deparará dos platillos fuertes, pues se enfrentarán los “cuatro equipos grandes”, duelos que pueden definir mucho en la cima de la tabla.

El domingo a las 11 a. m., Cartaginés recibirá a Alajuelense en el “Fello” Meza. Un juego entre el cuarto y el primero que si lo ganan los brumosos, quedarían a un punto de los manudos.

Ese mismo día, pero a las 6 p. m., Herediano será anfitrión de Saprissa en el Eladio Rosabal Cordero.

El segundo lugar visita al tercero. En caso de que los liguistas pierdan en Cartago y los florenses derroten a los morados, quedarían a un punto de los manudos y con un partido menos. Si los morados salen con la victoria, alcanzarían a los erizos en el primer lugar, ambos con 17 puntos.

Así se jugó la octava fecha

SÁBADO 24 DE AGOSTO

• Alajuelense 2-Santos 2
  • Estadio: Alejandro Morera Soto, Alajuela
  • Hora: 7 p. m.
  • Árbitros: Benjamín Pineda, central; William Chow y Luis Granados, asistentes; Jimmy Torres, cuarto réferi.
El argentino de Alajuelense, Facundo Zabala (3), marca al santista Jossimar Méndez. Foto cortesía de Ruben Murillo / Prensa LDA.

DOMINGO 25 DE AGOSTO

• Cartaginés 4-Grecia 1
  • Estadio: José Rafael Fello Meza, Cartago.
  • Hora: 11 a. m.
  • Árbitros: David Gómez, central; José Montes y Douglas Zúñiga, asistentes; Ricardo Montero, cuarto réferi.
El brumoso Jurguens Montenegro (derecha) disputa el balón con el griego Jean Carlos Sánchez. Foto cortesía de Cartaginés.
  • Guadalupe 1-Jicaral 1
  • Estadio: José Joaquín Coyella Fonseca, Goicoechea.
  • Hora: 3 p. m.
  • Árbitros: Hugo Cruz, central; Carlos Fernández y Marvin Meza, asistentes; Steven Madrigal, cuarto réferi.
Marco Barrantes, jugador de Jicaral, deja atrás a un rival y se suma al ataque ante Guadalupe. Foto cortesía de Jicaral Sercoba.
  • Limón 1-Saprissa 1
  • Estadio: Juan Gobán Quirós, Limón.
  • Hora: 3:05 p. m.
  • Árbitros: Henry Bejarano, central; Octavio Jara y Víctor Robles, asistentes; William Matus, cuarto réferi.
El defensor limonense Jemark Hernández (18) sale a la marca del saprissista Rándall Leal. Foto cortesía del Deportivo Saprissa.
  • Pérez Zeledón 1-La U 0
  • Estadio: Municipal de Pérez Zeledón, San Isidro de El General.
  • Hora: 3:55 p. m.
  • Árbitros: Bryan Cruz, central: Víctor Ramírez y Josué Mejía, asistentes; Isaac Mendoza, cuarto réferi.
Con gol de Jeikel Venegas, Pérez Zeledón venció en su casa a La U Universitarios. Foto tomada del perfil de Facebook de Pérez Zeledón.

DOMINGO 15 DE SETIEMBRE

• San Carlos-Herediano*
  • Estadio: Carlos Ugalde Álvarez, Ciudad Quesada
  • Hora: 6 p. m.

* Se trasladó para el 15 de setiembre, pues ambos equipos tienen compromisos por la Liga de Concacaf.

Así se jugará la novena jornada

Sábado 31 de agosto

• La U-Limón
  • Estadio: Eladio Rosabal Cordero, Heredia.
  • San Carlos-Pérez Zeledón
  • Hora: 7:30 p. m.
  • Estadio: Carlos Ugalde Álvarez, Ciudad Quesada.

Domingo 1.° de setiembre

• Cartaginés-Alajuelense
  • Estadio: José Rafael “Fello” Meza, Cartago.
  • Grecia-Guadalupe
  • Hora: 11:05 a. m.
  • Estadio: Allen Riggioni Suárez, Grecia.

• Yeremy Araya (Grecia) 4
Frank Zamora, delantero de Guadalupe, es líder del goleo en el torneo Apertura. Foto tomada del perfil de Facebook del futbolista.