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Café de Tarrazú obtiene tres primeros lugares en Taza de la Excelencia 2020

La Taza de la Excelencia 2020, el programa internacional que galardona los mejores cafés de especialidad en el mundo, otorgó…

Por Elizabeth Rodríguez

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Café de Tarrazú obtiene tres primeros lugares en Taza de la Excelencia 2020
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La Taza de la Excelencia 2020, el programa internacional que galardona los mejores cafés de especialidad en el mundo, otorgó los tres primeros premios a fincas cafetaleras provenientes de Tarrazú.

El reconocimiento permite a los lotes seleccionados competir y obtener precios sumamente altos, así como entrar a nuevos mercados dispuestos a pagar por café de calidad.

Así quedaron las posiciones:

  1. primer lugar con un puntaje de 90,27 para la Finca La Loma de beneficio don Mayo, del productor Josué Bonilla, con la variedad Geisha en proceso miel o honey processed
  2. con un 90,14, la Finca El Cedro, del productor Johel Monge con la variedad Typica también en proceso miel
  3. el productor Luis Ricardo Calderón, de la Finca don Cayito, ganó el tercer lugar con una nota de 89,55, con la variedad Geisha en proceso lavado.

El proceso de secado del café en Santa María de Dota. (AFP)

El proceso de escogencia tiene varias fases de catación. Inició en abril de este año con un panel de catadores nacionales y posteriormente internacionales, quienes definieron los 26 mejores cafés con nota superior a 87 puntos.

Entre estos jueces se encuentran reconocidos catadores de las compañías más importantes de Europa, Asia y Estados Unidos.

Estos 26 cafés seleccionados (tres del Valle Central, 14 del Valle Occidental y nueve de Tarrazú) pasarán a una subasta electrónica que se realizará el próximo 5 de agosto. Será transmitida en vivo en la página de la Alianza para Café de Excelencia (ACE).

Esta edición fue organizada por la Asociación de Cafés Finos de Costa Rica (Scacr), el cual es representante de ACE, en conjunto con el Instituto del Café de Costa Rica (Icafé) y otros patrocinadores.

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