Cartaginés golea y pelea por la clasificación; Saprissa, Liga y Herediano se desinflan

El Club Sport Cartaginés se constituyó en el gran ganador de la jornada 13 del torneo de Clausura 2021 de…

Tiempo de Lectura: 6 minutos

El Club Sport Cartaginés se constituyó en el gran ganador de la jornada 13 del torneo de Clausura 2021 de la Primera División.

Esto porque se convirtió en uno de los dos equipos que triunfó, el único que goleó, y aprovechó el empate en cuatro de los seis juegos de la fecha para dejar las últimas posiciones de la tabla y colarse en el sétimo puesto, muy cerca de la zona de clasificación.

Los de la Vieja Metrópoli despacharon de visita 0-3 a Guadalupe con goles del nicaragüense Byron Bonilla (17’), el hondureño Róger Rojas (30’) y David Ramírez (93’, de penal) en el estadio José Joaquín “Colleya” Fonseca.

Torneo Clausura 2021

Jornada 13

Viernes 12 de marzo 2021

• Herediano 0-San Carlos 1
  • Gol: 0-1 (19’): Rachid Chirino.
  • Estadio: Nacional, La Sabana, 8 p. m.
  • Árbitros: Géiner Zúñiga, central; William Chow y Luis Granados, asistentes; Diego Cantillo, cuarto réferi.
  • Comentario: San Carlos, que realiza un torneo para el olvido, consigue ante los florenses su tercera victoria, suma 16 unidades y ocupa la octava posición. Herediano, por su parte, desaprovechó el empate de sus rivales directos y se estanca en la sexta casilla, también con 16 puntos.

El delantero Rachid Chirino celebró su gol para San Carlos ante Herediano, equipo que cayó en su casa, el Estadio Nacional, 0-1, el viernes 12 de marzo. Foto cortesía de San Carlos.

Sábado 13 de marzo 2021

• Sporting 0-Grecia 0
  • Goles: No hubo.
  • Estadio: Ernesto Rohrmoser, Pavas, 2 p. m.
  • Árbitros: Pedro Navarro, central; Emmanuel Alvarado y Douglas Zúñiga, asistentes; Josué Ugalde, cuarto réferi.
  • Expulsado: José Martín Leitón (Grecia), 87′.
  • Comentario: Con la paridad, el perdedor fue Grecia, pues no logra despegarse de sus rivales y se queda en la quinta casilla, con 16 puntos. Para Sporting también el empate fue fatal, pues pasa a ocupar la última plaza, con 11 unidades.
  • Sporting está sembrado para jugar una serie por el descenso a la segunda categoría al finalizar el presente torneo, en mayo próximo, pues perdió la liguilla para definir el último lugar del Apertura anterior, dado que empató 1-1 con Grecia en el juego de ida y cayó 1-0 en la vuelta, con gol Alberth Villalobos (7’).
  • Si los josefinos ocupan el último puesto en el Clausura 2021, descenderán irremediablemente a la Liga de Ascenso, pero si es otro equipo, se programará otra liguilla entre ambos.
  • No obstante, Sporting planteó un recurso ante las autoridades futbolísticas, pues considera injusto que por ocupar el último puesto en el Apertura 2020 no pueda ser campeón del Clausura 2021, situación que podría generar que se declare nulo todo el certamen, con lo que Alajuelense perdería su corona número 30.
  • Incluso, los dirigentes josefinos amenazaron con llevar su reclamos a instancias administrativas y judiciales ordinarias (Icoder y tribunales comunes), lo cual podría deparar que la FIFA suspenda el fútbol costarricense, con lo que las Selecciones Nacionales quedarían fuera de toda acción internacional, incluido el Mundial de Catar 2022.

Diego Madrigal (15), de Sporting, soporta la marca de Jean Carlo Agüero (22), de Grecia. Foto cortesía de Sporting.

• Guadalupe 0-Cartaginés 3
  • Goles: 0-1 (17’): Byron Bonilla. 0-2 (30’): Róger Rojas. 0-3 (93’): David Ramírez de penal por falta de Marcos Meneses contra Rónald Mauricio Montero.
  • Estadio: José Joaquín “Colleya” Fonseca, Goicoechea, 5 p. m.
  • Árbitros: Allen Quirós, central; Andrés Arrieta y Leslie Macre, asistentes; Keylor Herrera, cuarto réferi.
  • Expulsado: René Miranda (Guadalupe), 43’ por doble tarjeta amarilla.
  • Comentario: Con esta victoria, los brumosos se instalan en la sétima casilla, con 16 puntos, la misma cantidad que disponen Grecia, Herediano y San Carlos.
  • Por diferencia de goles, los griegos ocupan el quinto peldaño, seguidos por florenses, cartagos y los Toros del Norte.
  • Alajuelense, que no pasó del empate sin goles con Limón en su campo, continúa con superlíder como 29 puntos. Le siguen Santos (21), Saprissa y Jicaral (19).
  • Cartaginés ahora está a solo tres puntos (una victoria) para ingresar entre los cuatro equipos que pasan a semifinales del presente certamen.

El delantero hondureño Róger Rojas celebra el segundo gol de Cartaginés ante Guadalupe. Foto cortesía del Club Sport Cartaginés.

• Alajuelense 0-Limón 0
  • Estadio: Alejandro Morera Soto, Alajuela, 7 p. m.
  • Árbitros: Steven Madrigal, central; Mauricio Córdoba y Alejandro Fernández, asistentes; Henry Bejarano, cuarto réferi.
  • Comentario: Una noche aciaga para los vigentes campeones que no pudieron doblegar en su cancha a los caribeños, los cuales venían de ser goleados en su casa 1-7 por Guadalupe.
  • No obstante, el liderazgo de los rojinegros no está en cuestionamiento, pues le llevan 8 puntos de ventaja al segundo lugar, Santos (29 contra 21).
  • Para los del Atlántico, el empate en el Morera Soto tiene un sabor a triunfo, dado que fue en calidad de visita y representa un gran impulso para salir de posiciones de  descenso, pues ocupan el décimo peldaño, con 13 puntos, solo supera a Pérez Zeledón (12) y a Sporting (11).

Johnny Gordon Benwell (21), volante de Limón, se desmarca y queda solo en el área de Alajuelense en el Morera Soto. Foto cortesía de Limon FC.

Domingo 14 de marzo 2021

• Jicaral 0-Saprissa 0
  • Estadio: Cancha de la Asociación Cívica Jicaraleña, Jicaral, Puntarenas, 3 p. m.
  • Árbitros: Hugo Cruz, central; Osvaldo Luna y Ricardo Martínez, asistentes; Danny Lobo, cuarto réferi.
  • Comentario: Jicaral y Saprissa se enfrentaron en un juego vital en las pretensiones de ambos planteles, pues la victoria de uno u otro significaba despegarse en el tercer puesto. El empate condenó a ambos equipos a seguir en las mismas posiciones: Saprissa es tercero y Jicaral cuarto, ambos con 19 puntos. Los separa el gol diferencia (+7 contra +3).
  • El primer tiempo de este cotejo fue bastante mediocre y sin mayor empuje, lo cual deparó un partido insípido, con escasa brillantés, con 22 actores desganados y muy cortos en deseos.
  • En la complementaria el panorama más bien empeoró y si hubo una buena acción, fue aquella que ocurrió en el cierre, al 89’, cuando Marvin Angulo se salió del libreto e intentó “bañar” a Kevin Briceño, pero el cancerbero probó de que madera está hecho y en una soberbia estirada logró conjurar a mano cambiada.

Jicaral recibió a Saprissa en el fecha 13 del torneo de Clausura 2021. Foto cortesía de Jicaral Sercoba.

• Pérez Zeledón 1-Santos 1
  • Goles: 1-0 (37’): Gabriel Leiva de tiro libre. 1-1 (45 +1’): Javon East asistido por Jasón Ingram.
  • Estadio: Municipal de Pérez Zeledón, San Isidro de El General, 4 p. m.
  • Árbitros: Benjamín Pineda, central; Víctor Robles y Jeriel Valverde, asistentes; William Mattus, cuarto réferi.
  • Incidencia. Al 45’, Luis Stwart Pérez (Pérez Zeledón) falló un penal, pues el portero detuvo el lance, cobrado ante falta contra Starling Matarrita
  • Comentario: Otro juego sin mayores pretensiones ni vuelo futbolero. Dos goles de buena factura que valieron el boleto. Con la paridad, ambos equipos salen ganando un poco: Los generaleños porque si bien no hicieron valer su condición de local, pero abandonaron el sótano, que ahora es de Sporting, mientras que para los guapileños representó sumar un punto para afirmarse en la segunda posición, un sitio muy bueno para los santistas.

Pérez Zeledón no pasó el empate 1-1 con Santos en tierras sureñas. Foto cortesía de Municipal Pérez Zeledón.