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Chancletas de chayote: tradición de la cocina costarricense

Silvia Solera para El Observador Las chancletas de chayote son una receta muy antigua y tradicional de la cocina costarricense….

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Tiempo de Lectura: 2 minutos
Chancletas de chayote: tradición de la cocina costarricense
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Silvia Solera para El Observador
Las chancletas de chayote son una receta muy antigua y tradicional de la cocina costarricense. Y como lo he mencionado en otras ocasiones, cuando las recetas son parte de la cultura popular, hay muchas versiones.
Hoy yo les enseño una versión básica, ideal para empezar a jugar con la receta y dar paso a la creatividad.
Como dato curioso, hay una receta cartaginesa que es bastante dulce y lleva pasas y azúcar. La mía será más salada.

Ingredientes para 6 personas

  • 3 chayotes sazón por persona (el camote sazón es el de cáscara blanca y gruesa)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de queso para derretir
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Cocinar los chayotes sin pelar y enteros en agua hasta que estén blancos. Yo usé olla de presión y los cociné por 40 minutos.
  2. Cuando están cocinados, se dejan enfriar un poco y se parte por la mitad a lo largo.
  3. Con ayuda de una cuchara se saca la pulpa y se coloca en un tazón, donde se majará hasta formar un puré, añadiendo mantequilla, un poco del queso y sal.
  4. Las cáscaras deben quedar con un poco de pulpa para que formen unas “canastitas” que luego se rellenan con el puré.
  5. Se agrega queso encima de cada cáscara o chancleta y se lleva al horno a gratinar por 8 minutos a 350 °F o hasta que se dore el queso.

Tips:

  • Se pueden rellenar con carne molida, el puré y queso.
  • El puré se puede arreglar con cebolla sofrita y tocineta.
  • Se puede agregar natilla y azúcar para darle un toque más cremoso y dulce.

Para mí, se pueden comer solas pero la verdad es que son un acompañamiento muy rico para cualquier almuerzo, yo las serví con pollo, ensalada y salsita amarilla de pasta de ají peruano.

¡Y recuerde! Entre más sazón esté el chayote, mejor quedarán las chancletas.