Silvia Solera para El Observador
El arracache es una raíz, familia del apio y de la zanahoria. Su nombre científico es Arracacia y se cultiva desde Perú hasta Costa Rica. Aquí en nuestro país se consume principalmente en picadillo y no puede faltar en las fiestas patronales y en los rezos de El Niño.
Yo era una de las personas que creía que era complicadísimo de hacer; pero resulta que sí se consigue precocido, es tan sencillo de preparar como cualquier otro picadillo.
Ingredientes
- 1 kilo de arracache precocido
- 250-350 gramos de chorizo
- 1 cebolla mediana picada en cubitos
- 1/2 chile dulce picado en cubitos
- 1-2 dientes de ajo
- 1/4 taza de culantro
- 1 taza de agua o caldo
- 1-2 cucharadita de aceite de oliva
- Sal, pimienta, orégano, tomillo, ajo en polvo y paprika al gusto.
Preparación:
1. En una olla mediana y a fuego medio alto, agregar el aceite y empezar a sofreír los olores.
2. Cuando ya están suaves, agregar el chorizo (yo lo saqué de la funda o piel, también se pueden hacer rueditas) y cocinar hasta que esté bien dorado.
3. Ahora incorporar el arracache, revolver bien, condimentar y luego de agregar el agua, cocinar con tapa por 15-20 minutos.
4. Probarlo, y si aún no está suave y seco, cocinarlo por unos minutos más y si le hace falta ponerle más sal o condimentos a tu gusto.
Para servirlo puede acompañarlo de tortillas de maíz, aguacate o una buena chilera.
¡Que lo disfruten!
Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
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