Avenida O

COCINAR EN CASA: Pozole con pollo

Por Silvia Solera para El Observador Ayer, jueves, celebramos el 195 aniversario de la Incorporación del Partido de Nicoya a…

Por Desde la Columna

Tiempo de Lectura: 2 minutos
COCINAR EN CASA: Pozole con pollo
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

Por Silvia Solera para El Observador

Ayer, jueves, celebramos el 195 aniversario de la Incorporación del Partido de Nicoya a Costa Rica, y no puedo dejar de pensar en el pozole.

Es una de las recetas tradicionales de Guanacaste, donde el maíz es el ingrediente estrella.

Cada familia tiene su versión, y generalmente se preparan con cerdo, pero esta vez lo prepararemos con pollo y reduciremos los pasos que, normalmente, harían nuestras abuelas para que podamos disfrutar en casa esta deliciosa sopa.

A mí me enseñó a preparar el pozole una de mis tías. Y desde que aprendí se ha convertido en una especialidad de la casa para cuando tengo visitas, porque rinde muchísimo.

Pozole con pollo

Ingredientes:

*Necesitas una olla de presión*

  • 2 tazas de maíz cascado remojado en agua por 6-8 horas.
  • 4-5 tazas de agua o caldo de pollo
  • 2 pechugas de pollo sin hueso en cubos
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/2 chile Dulce picado
  • 5-6 hojas de culantro coyote picado
  • 1 zanahoria rallada
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta, ajo en Polvo, paprika y orégano y tomillo. 

Preparación:

  1. Poner en remojo el maíz cascado en abundante agua, por lo menos 6 a 8 horas y luego lavarlo bien hasta que el agua salga clara.
  2. Calentar un disco a fuego alto y usar una olla de presión. Agregar aceite de oliva y sofreír los cuadritos de pollo por 2- 3 minutos.
  3. Agregar los olores picados y sofreír por otros 2 minutos.
  4. Incorporar el maíz cascado remojado y el agua o caldo.
  5. Cerrar la olla bien y cocinar por 30-40 minutos.
  6. Cuando se acaba el tiempo, esperar a que salga el vapor antes de abrir la olla. Probar la sal y agregar un poco de culantro fresco adicional.
  7. Para servir me gusta alistar un pico de gallo con bastante limón mandarina. 

¡Espero que te guste!
Sil Sol

Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
[email protected]
teléfono: 6057-0006
Facebook: www.facebook.com/venicocinemos/
Instagram: Instagram.com/veni_cocinemos_silsol
YouTube: Vení Cocinemos con Sil Sol
Blog: https://micocinadecerca.blogspot.com/