Por Silvia Solera para El Observador
Ayer, jueves, celebramos el 195 aniversario de la Incorporación del Partido de Nicoya a Costa Rica, y no puedo dejar de pensar en el pozole.
Es una de las recetas tradicionales de Guanacaste, donde el maíz es el ingrediente estrella.
Cada familia tiene su versión, y generalmente se preparan con cerdo, pero esta vez lo prepararemos con pollo y reduciremos los pasos que, normalmente, harían nuestras abuelas para que podamos disfrutar en casa esta deliciosa sopa.
A mí me enseñó a preparar el pozole una de mis tías. Y desde que aprendí se ha convertido en una especialidad de la casa para cuando tengo visitas, porque rinde muchísimo.
Pozole con pollo
Ingredientes:
*Necesitas una olla de presión*
- 2 tazas de maíz cascado remojado en agua por 6-8 horas.
- 4-5 tazas de agua o caldo de pollo
- 2 pechugas de pollo sin hueso en cubos
- 1/2 cebolla picada
- 1/2 chile Dulce picado
- 5-6 hojas de culantro coyote picado
- 1 zanahoria rallada
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta, ajo en Polvo, paprika y orégano y tomillo.
Preparación:
- Poner en remojo el maíz cascado en abundante agua, por lo menos 6 a 8 horas y luego lavarlo bien hasta que el agua salga clara.
- Calentar un disco a fuego alto y usar una olla de presión. Agregar aceite de oliva y sofreír los cuadritos de pollo por 2- 3 minutos.
- Agregar los olores picados y sofreír por otros 2 minutos.
- Incorporar el maíz cascado remojado y el agua o caldo.
- Cerrar la olla bien y cocinar por 30-40 minutos.
- Cuando se acaba el tiempo, esperar a que salga el vapor antes de abrir la olla. Probar la sal y agregar un poco de culantro fresco adicional.
- Para servir me gusta alistar un pico de gallo con bastante limón mandarina.
¡Espero que te guste!
Sil Sol
Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
[email protected]
teléfono: 6057-0006
Facebook: www.facebook.com/venicocinemos/
Instagram: Instagram.com/veni_cocinemos_silsol
YouTube: Vení Cocinemos con Sil Sol
Blog: https://micocinadecerca.blogspot.com/