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Cómo mantener la dieta los fines de semana

Ana Cristina Gutiérrez para El Observador Una de las frases más utilizadas por mis clientes cuando los atiendo es: “entre…

Por Desde la Columna

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Cómo mantener la dieta los fines de semana
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Ana Cristina Gutiérrez para El Observador

Una de las frases más utilizadas por mis clientes cuando los atiendo es: “entre semana me porto como un ángel y desde la tarde de viernes y hasta domingo todo cambia”. ¿Se siente identificado?

Los fines de semana son momentos difíciles para las personas que cuidan su peso. Es un momento de premiarse, relajarse y no pensar en las dificultades que tuvo entre semana.

Es la ocasión de reunirnos con amigos y familia y siempre todo gira alrededor de la comida y las bebidas. ¡Nadie esta exento de esto! Es una realidad que no podemos evitar.

Hábitos que le ayudarán

Sin embargo, si no establecemos medidas y nos cuidamos, podríamos echar a perder todo el trabajo que con tanto esfuerzo hicimos de lunes a viernes.

Estas son algunas medidas, o hábitos, que usted puede seguir. 

Toma de peso

Si usted es de esas personas que le gusta pesarse sin obsesionarse, puede comenzar por tomar el peso el viernes en la mañana y motivarse con todo su trabajo de la semana. De esta forma se motivará para el fin de semana y hará menos desarreglos en su alimentación.

En caso de cena no muy saludable

Cuando sabe que tiene una cena ese viernes o sábado, donde no cree que sea muy saludable la comida, comience por hacer ejercicio físico ese día.

Consuma meriendas frescas como fruta y vegetales. Incluya de almuerzo una deliciosa ensalada con proteína o sopa de vegetales, aderezos bajo en grasa y evite galletas, panes o postres.

Realice una merienda con proteína antes de su cena o fiesta, por ejemplo, con un yogurt descremado, yogurt griego con almendras, fruta con queso o un batido de proteína. De esta forma no llegará demasiado hambriento y listo para arrasar con las bocas.

Distancia de lo que no debe comer

Aléjese de esos alimentos que no puede parar de comer, como por ejemplo las semillas, las papitas, tostaditas, galletitas o lo que le resulte imposible dejar de comer.

Otra opción es servirse los aperitivos en un platito pequeño y no repetir. También puede esperar a que se sirva el plato fuerte y comer moderado de todo, disfrutar la comida.

Y a la hora del postre, comer de tres a cuatro cucharaditas para evitar consumir todas esas calorías.

Si de bebidas con alcohol se trata, prefiera combinarlas con bebidas sin calorías como agua mineral, quinada sin azúcar y gaseosa sin azúcar.

Prepararse para el mes de diciembre

Recuerde: se acerca diciembre. Tenemos que prepararnos para salir de ese mes sin kilos de más.

Comience a practicar estos hábitos y va a ver cómo es posible que no los eventos sociales no le afecten en su peso. Solo es cuestión de actitud, querer estar bien de salud y sostener un peso saludable.

Aumente la dosis de ejercicio, planifique sus comidas por semana y aprenda a vivir con las fiestas sin sufrir.

Cuando se ha apegado a un plan nutricional por mucho tiempo, lo ultimo que va a querer es echar todo a perder. No piense en premiarse con comida o bebidas, invierta ese premio en ropa de ejercicio, de vestir o algo que no tenga que ver con comida.

Por supuesto, disfrute de las comidas del fin de semana, de los momentos especiales, pero siempre recuerde que le va a tomar tiempo reparar ese desliz y que es mejor moderarse para poder equilibrar su alimentación y que no haya consecuencias muy graves.

Como siempre les digo: una Nutrición Sostenida es la clave para poder vivir sano, con un peso saludable y en armonía con su vida social.

 

Ana Cristina Gutiérrez es nutricionista clínica, máster en nutrición y alimentación y propietaria de Nutrición Sostenida.
Instagram: @nutricionsostenidacr
Facebook: Nutrición Sostenida
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www.nutricionsostenida.com