Buenas Noticias

Competencia de café llevará a un costarricense a representar al país en Portugal

El ganador o ganadora de esta competición podrá destacar el talento y la calidad del café costarricense a nivel internacional.

Por Gustavo Martinez

Tiempo de Lectura: 3 minutos
Competencia de café llevará a un costarricense a representar al país en Portugal
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

Los amantes del café podrán demostrar su destreza y conocimiento en el arte de preparar esta bebida utilizando el método Aeropres. Se trata de una práctica que ha adquirido popularidad porque permite destacar los sabores del grano.

En concreto, es una técnica de preparación de café que utiliza aire comprimido para producir una taza de gran sabor y aromático. Esto mediante un dispositivo pequeño y portátil que se asemeja una jeringa de gran tamaño.

Se trata del Segundo Campeonato Nacional de Aeropress, que se llevará a cabo los días 15 y 16 de junio desde las 9 a.m. hasta las 4:30 pm, en el Cocktail Room, en barrio La California.

Esta competencia llevará a la persona ganadora a representar al país Campeonato Mundial de Aeropress en Lisboa, Portugal.

Para este año, el evento contará con formato dinámico, en donde el primer día del campeonato ofrecerá 17 rondas de competencia. Mientras que el segundo día se efectuará semifinal y final que determinarán al campeón o campeona nacional de Aeropress.

Esperamos recibir a más de 300 entusiastas del café durante ambos días, y queremos destacar que las eliminatorias estarán abiertas al público, ofreciendo una experiencia emocionante y participativa para todos los asistentes”

El año pasado cuando realizamos la primera edición de este campeonato marcamos un antes y un después en la industria del café en Costa Rica y este año esperamos que más amantes del café vivan su increíble experiencia”, señaló el cofundador de Agua & Tiempo, Carlos Alvarado.

(Foto cortesía)

Participación

Este segundo Campeonato de Nacional de Aeropress contará con un panel de jueces de renombre nacional e internacional, incluyendo representantes de Chile, Honduras, Ecuador y Estados Unidos.

Como barista las competencias son cruciales para sacarnos de la zona de confort. Me siento muy emocionada de que este sea mi primera competencia de aeropress.

“Para mí es muy importante como mujer competir, a pesar de que es una competencia de habilidades, es importante que la asistencia de ambos géneros para marcar la diferencia en la industria”, mencionó Beatriz Romero barista y participante por primera vez.

El ganador o ganadora de esta competición podrá destacar el talento y la calidad del café costarricense a nivel internacional.

La llegada de la competencia de aeropress me parece que ha despertado aún más la curiosidad entre los amantes del café, ya que impulsa a nuevas preparaciones que por lo general no suelen ser tan comunes. El participar por primera ocasión siento que me va a permitir, quizás, impulsarme para estar presente en otras competencias relacionadas a café”, dijo Adrián Ramírez, tostador y participante por primera vez. 

(Foto cortesía)

Además de resaltar la cultura del café, los asistentes podrán disfrutar de actividades como música en vivo, food trucks y explorar diversos emprendimientos.

Lo que más me emociona de volver a competir este año, es revivir el proceso previo a la competencia. También me emociona ver el nivel de los demás participantes, cuánto hemos mejorado y crecido en solo un año y aunque se trate de una competencia, pasarla bien indiferentemente del resultado, sabiendo que sea quien sea la persona ganadora, nos va a representar bien en Lisboa”, explicó Julio Navarro, batista y tercer lugar del Campeonato Nacional de Aeropress 2023. 

Esta segunda edición es organizada por Agua & Tiempo, Academia Costarricense de Café y Exclusive Coffees, con el apoyo de SCA Asociación de Cafés Finos de Costa Rica, Agua Montaña y Comandante.

Las personas interesadas en participar y conocer más sobre la competencia pueden visitar este perfil de Instagram.