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Coopetarrazú busca instalar albergue para disminuir riesgos de contagio de COVID-19 en la Zona de Los Santos

La época de recolección de café está pronta a iniciar y la pandemia exige que la actividades redoble sus esfuerzos…

Por Paula Umaña

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Coopetarrazú busca instalar albergue para disminuir riesgos de contagio de COVID-19 en la Zona de Los Santos
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La época de recolección de café está pronta a iniciar y la pandemia exige que la actividades redoble sus esfuerzos en las medidas sanitarias por el virus del COVID-19.

Por esto, CoopeTarrazú -con más de 5 mil asociados- planea instalar un albergue regional (para Dota, Tarrazú y León Cortés) para pacientes sospechosos y positivos de COVID-19, con tal de asegurar el bienestar y disminuir los riesgos de contagio entre los recolectores y la comunidad en general.

La propuesta se ha desarrollado junto con la Municipalidad de Tarrazú, el Ministerio de Salud, la Comisión Nacional de Emergencias (CNE) y otras instituciones.

Félix Monge, gerente de campo de CoopeTarrazú, explicó a El Observador que las instalaciones estarían ubicadas en el Estadios Municipal de Tarrazú y únicamente falta la confirmación de las autoridades de emergencia, pues el proyecto avanzó a paso firme y ya fue presentado.

El albergue tendría una capacidad para 250 personas, y estaría al servicio de las autoridades de salud, para la disposición que consideren pertinente. Es decir, no será exclusivamente para recolectores de café.

“Este albergue estaría instalado por 6 meses y empezaría operar, esperamos, a partir del 15 de octubre. Básicamente es para contener la posibilidad de los contagios que pueda haber en la región producto del incremento importante en la región de Los Santos de la mano de obra recolectora, que esperemos este año la podamos tener”, comentó Monge.

Asimismo, en conjunto con Icafé, la cooperativa trabaja en poner a disposición de los recolectores, un sistema de “aseguramiento colectivo”.

“La idea es que el sector cafetalero, al aportar recursos al sistema de salud, genere este seguro independientemente de la zona cafetalera”, comentaron desde la Cooperativa.

Para la seguridad de los trabajadores y de la población en general, el sector cafetalero también cuenta con el protocolo sanitario autorizado por el Ministerio de Salud desde el 26 de junio anterior.

Entre otras medidas, el protocolo incluye:

  • Instrucciones para la limpieza, higiene y desinfección tanto de áreas de trabajo como de colaboradores.
  • Medidas de información sobre los lineamientos emitidos por el Ministerio de Salud.
  • Identificación de puntos críticos.
  • Lineamientos para el uso de equipo de protección personal.
  • Manejo de residuos.
  • Establecimiento de turnos y horarios que faciliten la conformación de burbujas laborales y el distanciamiento entre los colaboradores.

La recolección de café es una de las actividades agrícolas principales de Costa Rica (Rodrigo Arangua/AFP).

OBSERVE MÁS: Café de Tarrazú obtiene tres primeros lugares en Taza de la Excelencia 2020

Mano de obra urgente

Todo indica que para la nueva cosecha 2020-2021 el país no podrá contar con mano de
obra nicaragüense, fuerza laboral que el año anterior, sumado a la indígena Ngäbe-Buglé
de Panamá, representó el 60% de recolectores para CoopeTarrazú.

“A nosotros se nos pierde una parte de la cosecha y es un golpe durísimo para la
economía de los productores, de la zona y del país, por supuesto”, señaló Gustavo
Elizondo, jefe de relaciones corporativas de CoopeTarrazú.

“Existe una gran necesidad de mano de obra, así que les aseguramos que se están
tomando todas las medidas del caso para que haya toda la seguridad sanitaria y la gente
se sienta cómoda para el proceso de recolección”, expresó por su lado Félix Monge.

Los interesados en trabajar como recolectores de café en la cooperativa pueden llamar a
la central telefónica: 2546-8600 o escribir al WhatsApp 8937-6006. Personeros de
CoopeTarrazú tomarán los datos de las personas que quieran integrarse a la recolección.

Posteriormente, a estos se les pondrá en contacto con los finqueros de la zona a fin de
colocarlos en las fincas disponibles.