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Costa Rica promoverá producción de alimentos con base en insectos

¿Sabía usted que con la harina de grillo se pueden preparar productos como galletas, masa para pizza y hasta espaguetis?…

Por Rodrigo Díaz

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Costa Rica promoverá producción de alimentos con base en insectos
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¿Sabía usted que con la harina de grillo se pueden preparar productos como galletas, masa para pizza y hasta espaguetis?

¿Y que el gusano de harina está aprobado como alimento comestible en el continente europeo?

Debido al potencial que tienen tanto el grillo (Acheta domesticus) como el gusano de harina (Zophobas morio y Tenebrio molitor), el Gobierno hizo los trámites para considerarlos como especies exóticas ornamentales de Costa Rica.

Esto permitirá que se puedan producir y comercializar productos hechos sobre la base de estos insectos y desarrollar una industria a nivel nacional. Y esta naciente industria, en que ahora hay un puñado de productores, tendría apoyo incluso para exportar.

Además, el Servicio Nacional de Salud Animal (Senasa), se encargará de supervisar y controlar las medidas de inspección veterinaria, importación, exportación, entre otras gestiones de las
especies aprobadas (productos, subproductos y derivados).

En caso de ser requerido, se contará con el acompañamiento técnico del Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC).

La iniciativa forma parte del programa Descubre, en el que se articulan varias instituciones. Entre ellas destacan la Universidad de Costa Rica (UCR) y el Instituto Tecnológico (TEC), así como la Promotora del Comercio Exterior de Costa Rica (Procomer).

Esta última brinda asesoría y apoyo técnico para identificar posibles proveedores para desarrollar una industria en el país. Además, la Promotora pone a disposición acompañamiento en el proceso de promoción y exportación de las empresas que incursionen en este nuevo sector.

OBSERVE MÁS: Con innovación Costa Rica Insect Company convierte el polvo de grillo en pan y otros alimentos

Alto valor en proteínas

Antes de la pandemia había siete tendencias marcadas en cuanto a consumo de alimentos, según señaló el estudio Tendencias e innovaciones en la Industria Alimentaria 2020, hecho por Procomer

Una de ellas es conocida como “plant-based y proteínas alternativas”, que destaca a los insectos comestibles.

En el actual contexto, los consumidores muestran preocupación por la salud (desde nutrición hasta bienestar inmune) y el rol de los alimentos funcionales como generadores de valor, entre otros elementos.

La industria de alimentos basados en insectos tiene la ventaja de que cumple con estas tendencias, y tanto el gusano de harina como el grillo cuentan con alto valor nutricional.

Los grillos, por ejemplo, son fuente de proteína completa, incluyendo todos los aminoácidos esenciales, así como fuente de grasas saludables. Además aportan fibra, vitaminas como B12, hierro, calcio y zinc.

En el país, existen pocas empresas que se dedican al procesamiento de insectos comestibles. La mayoría de estos emprendimientos los comercializan principalmente como polvo (harina), aunque algunas producen alimentos procesados, según un estudio de la UCR.

Un aspecto que se resalta de la producción de insectos es su sostenibilidad.

Este tipo de industria utiliza 2.000 veces menos agua y produce 100 veces menos dióxido de carbono que la ganadería, dijo Andriu Brenes, administrador de Costa Rican Insect Company, en una entrevista publicada por El Observador el año pasado.