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Costarricense gana premio al mejor coctel en certamen mundial de bartenders

El costarricense Fernando Rodríguez se convirtió en el único latinoamericano en ganar un reconocimiento en la competencia de bartenders y mixología de…

Por Sergio Arce

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Costarricense gana premio al mejor coctel en certamen mundial de bartenders
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El costarricense Fernando Rodríguez se convirtió en el único latinoamericano en ganar un reconocimiento en la competencia de bartenders y mixología de mayor prestigio a nivel internacional: el World Class Competition.

A la cita acudieron 55 bartenders de todo el mundo. Y el gran premio se lo llevó el canadiense James Grant.

Rodríguez, residente de Tamarindo en Guanacaste, se llevó el premio al “Mejor coctel con Johnnie Walker”, el cual estuvo inspirado en Costa Rica.

Se trata de una bebida que este especialista preparó a base de:

  • Agua con gas
  • Coco
  • Esencia de limón
  • Juanilama
  • Cúrcuma orgánica
  • Miel con propóleo de Nicoya.
  • Y la decoró con un grillito hecho con palma y limón deshidratado.

La preparación

  • 50 ml Johnnie Walker Black Label
  • 50 ml cordial Tamala (juanilama, cúrcuma orgánica, miel con propóleo, coco y esencia de limón)
  • 150 ml Agua con Gas
  • Decoración: grillito de Palma y limón deshidratado

 

El experto comentó que basó su coctel en la península de Nicoya, una de las cinco zonas azules del mundo. Se trata de regiones donde muchos de sus habitantes superan los 100 años.

Pero, además, Rodríguez obtuvo muchos de sus ingredientes gracias a la Asociación Agro-Orgánica Guanacasteca, un grupo de cerca de 30 agricultores orgánicos, altamente capacitados, con productos 100% naturales.

Emoción desbordada

La noticia de su triunfo la recibió desde Australia, por parte de Tim Phillips, nuevo Embajador Global de la marca de Johnnie Walker. “Fue un trago increíblemente impresionante”, mencionó Phillips.

“Ganar este reto a nivel mundial, en la mejor competencia de coctelería del mundo, no es nada sencillo.

“Los bartenders de los otros 55 países tienen un nivel espectacular. Este es el fruto del trabajo en equipo con mis colegas, amigos y concursantes de años anteriores, Clark Jiménez y Nelson Martínez, así como el apoyo de todo el gremio de bartenders de Costa Rica”, afirmó Rodríguez.

“Espero que esto sirva para que los bartenders y dueños de bares de Costa Rica sigamos el camino de la profesionalización, el camino es paso a paso, pero pronto, estoy seguro, que tendremos una identidad país en coctelería que será un verdadero atractivo turístico, tenemos los ingredientes y el talento para lograrlo”, agregó Rodríguez.

Rodríguez se desempeña como Head Bartender de un grupo de restaurantes compuesto por Patagonia Del Mar, Patagonia Grill, Bamboo Sushi y La Argentina, todos en playa Tamarindo

En el 2014, este profesional había ganado la competencia nacional, gracias a su originalidad, técnica y profesionalismo, cualidades que le otorgaron la victoria este 2021.

La competencia

Producto de la pandemia, la competencia -que tuvo su sede en Madrid, España- se desarrolló de una manera particular.

Los 55 bartenders enviaron sus recetas (e ingredientes) claramente especificadas a la organización.

Y en el lugar del certamen había “bartenders avatar” que tuvieron la enorme responsabilidad de recrear las bebidas, como se tratara del propio concursante.

Los jueces estuvieron en vivo en el espacio para ver las presentaciones, degustar las bebidas y otorgar los premios.

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