Visión País

Día Nacional de la carne de cerdo: ticos consumen 17 kilos al año

por Sergio Arce
Observador CR

Este miércoles 15 de marzo se celebrará el Día Nacional de la carne de cerdo, una fecha que busca estimular el consumo de este alimento y recordar sus beneficios.

De acuerdo con la Cámara Costarricense de Porcicultores (Caporc), los costarricenses aumentaron su consumo de carne de cerdo al pasar de 13 kilos en el 2018 a 16,9 kilos en el 2022.

“Durante los últimos años el consumo de la carne de cerdo ha venido en aumento, esto gracias al gran esfuerzo de los productores costarricenses que han invertido para ofrecer año con año carne de mejor calidad, carne magra de alto valor nutricional al mejor precio posible.

“Los esfuerzos y campañas de promoción del consumo desde la Cámara han logrado demostrar la gran versatilidad de platillos que se pueden preparar con la carne de cerdo”, indicó Luis Diego Rojas, presidente de la Cámara de Porcicultores.

Rojas destacó algunas características de este alimento, entre ellas:

  • Delicioso sabor
  • Versatilidad de preparaciones y presentaciones
  • Precio accesible

Caporc agrupa a más de 60 productores, 18 empresas comerciales, 4 distribuidores de carne de cerdo y 20 profesionales y técnicos en cerdos. Este sector impacta directamente a más de 5.000 familias que se dedican a la porcicultura.

Los beneficios

La Cámara destaca algunos beneficios de consumir carne de cerdo:

  • Es fuente de minerales esenciales como el potasio, fósforo, zinc y hierro.
  • Aporta vitaminas del grupo B: B1, B3, B6 y B12
  • Durante la infancia la carne de cerdo aporta proteínas necesarias para el correcto desarrollo de los huesos.
  • Facilita la digestión y ayuda al funcionamiento normal del sistema inmune.
  • Contribuye al mantenimiento adecuado de la salud bucal.
  • En el embarazo y la lactancia la carne de cerdo es idónea para ayudar a cubrir las necesidades nutricionales por su contenido en proteínas, minerales y vitaminas.
  • Regula la actividad hormonal gracias a su contenido en vitamina B6.
  • Ayuda a mantener la masa muscular y el correcto mantenimiento de los huesos.
  • Es ideal para los deportistas por su contenido proteico, además su aporte de vitaminas del grupo B ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga. Los minerales contribuyen al funcionamiento de los músculos.
  • Aporta vitalidad ya que contiene altas dosis de tiamina. Esta es necesaria para poder asimilar los hidratos de carbono en el organismo.
  • En cuanto a la grasa, la Cámara indica que por cada 100 gramos de carne solo hay 2,4 gramos de grasa saturada.