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Diabetes: cuáles son sus primeros síntomas y otras 4 dudas frecuentes sobre esta enfermedad

por BBC News | Mundo
Observador CR

La diabetes es una enfermedad crónica seria que cualquiera puede padecer.

Se estima que 422 millones de personas viven con diabetes en todo el mundo, cuatro veces más que hace 40 años, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La diabetes se produce cuando el cuerpo no puede procesar toda la glucosa que se encuentra en el torrente sanguíneo.

La glucosa no es mala, por el contrario, es el combustible de todas las células del cuerpo.

Algunos tejidos, para poder utilizar esa glucosa, necesitan de la acción de la insulina, que es una hormona producida por el páncreas que facilita que este azúcar ingrese en la célula, y así pueda transformarse en energía.

Las complicaciones de la diabetes pueden llevar a un ataque cardíaco, accidente cerebrovascular, ceguera, insuficiencia renal y amputación de las extremidades inferiores.

A pesar de los riesgos, muchas personas que tienen diabetes no lo saben. Los cambios en el estilo de vida pueden prevenirla en muchos casos.

En el día Mundial de la Diabetes, que se conmemora este 14 de noviembre, en BBC Mundo investigamos cuáles son las dudas más frecuentes que los usuarios plantean en el buscador Google sobre la diabetes y se las planteamos a tres especialistas.

Cuchara con azúcar

Los azúcares refinados aumentan los niveles de glucosa en nuestro torrente sanguíneo. (Getty Images)

1. ¿Cuáles son los primeros síntomas de la diabetes? ¿Y en los niños?

“Por lo general, el medico advierte al paciente que tiene diabetes tipo 2 en base a los resultados de pruebas de laboratorio que miden el nivel de azúcar en la sangre. La mayor parte de pacientes con diabetes tipo 2 no tienen síntomas. Los síntomas son más comunes en pacientes con diabetes tipo 1, cuando los niveles se mantienen muy elevados por mucho tiempo.

Es posible que se desarrolle fatiga, sed, hambre, exceso de orina, visión borrosa y pérdida de peso”, dice Victor Montori, doctor endocrinólogo especialista en diabetes de la Clínica Mayo de Estados Unidos.

Imagen tridimensional del cuerpo humano

La insulina es la hormona que produce el páncreas y que permite a nuestro cuerpo absorber la glucosa. (Getty Images)

2. ¿Cuándo el nivel de azúcar en sangre es peligroso?

“En ayunas, el nivel normal de azúcar en sangre es de 70 a 110 miligramos por decilitro (mg/dl). Después de las comidas, estos valores suben, pero la insulina se encarga de que vuelvan al rango normal rápidamente (habitualmente 2 horas). Los valores mayores a 180 mg/dl sostenidos por más de 2 horas son tóxicos para las células, y si se repiten muchas veces pueden originar daño permanente en ellas, especialmente en riñones, ojos, corazón y nervios de las piernas”.

Médico en un descanso

Sentirse muy cansado, tener sed constantemente y orinar más de lo normal son algunos de los síntomas de la diabetes. (Getty Images).

 

3. ¿Cuáles son las diferencias de la diabetes tipo 1 y 2?

“En la clasificación de la diabetes hay 4 tipos, pero en la práctica se expresa como tipo 1 o 2. La tipo 1 se presenta generalmente en jóvenes menores de 30 años, delgados y que no tienen antecedentes hereditarios de diabetes”.

Mujer se hace una medición en la piel

Se estima que 422 millones de personas viven con diabetes en todo el mundo. (Getty Images)

 

4. ¿La diabetes tiene cura? ¿Se puede evitar?

Alimentos

Intercambiar azúcar refinada por frutas y granos integrales es una manera de ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre. (Getty Images).

 

5. ¿Qué alimentos causan diabetes?

“Ninguno. No hay alimentos que puedan desarrollar por sí mismos la diabetes. La confusión viene porque el hombre prehistórico necesitaba ahorrar energía para poder vivir y lo lograba a través de mecanismos de ahorro de insulina”.

“Pero con el paso del tiempo y la alta disponibilidad de alimentos comenzamos a tener problemas: el consumo de exceso de energía que comenzó a llegar con el desarrollo industrial. Y ya no eran alimentos naturales, sino alimentos en conservas para lo cual la digestión no está preparada. Comenzó a haber un exceso en el depósito de calorías en el tejido graso, en el hígado, y en otras estructuras. La consecuencia fue el desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes, la obesidad, el cáncer, etc”. -José Agustín Mesa Pérez, médico endocrinólogo y presidente de la Asociación Latinoamericana de Diabetes.

“El adecuado consumo de vegetales (tanto crudos como cocidos y de varios colores) y frutas puede ayudar a equilibrar la alimentación y a incorporar antioxidantes naturales que ayuden a prevenir la diabetes”.

“Las dietas ricas en grasas, especialmente si son de origen animal, así como los hidratos de carbono simples (azúcares) y comidas manufacturadas se asocian a una mayor posibilidad de desarrollar diabetes tipo 2. El exceso de comidas rápidas y snacks es una de las causas de la mayor frecuencia con la que detectamos diabetes tipo 2 en los niños”. – Dra. Fabiana Vazquez, vocal de la Sociedad Argentina de Diabetes.