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Diputados avalan nueva regulación para el cultivo de camarón y producción de sal

Este lunes, los diputados aprobaron en primer debate, un proyecto de ley para regular la acuicultura de camarón, así como…

Por Paula Ruiz

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Diputados avalan nueva regulación para el cultivo de camarón y producción de sal
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Este lunes, los diputados aprobaron en primer debate, un proyecto de ley para regular la acuicultura de camarón, así como la producción de sal dentro del Patrimonio Natural del Estado (PNE).

La iniciativa 21.284 contó con el respaldo de 45 legisladores de todas las bancadas. Si llega a convertirse en Ley de la República, permitirá armonizar el cultivo de camarón “con los avances y procedimientos técnicos y científicos adecuados para el aprovechamiento sostenible de los recursos hidrobiológicos y minerales en áreas de manglar”, según se especifica en el proyecto.

Melvin Núñez, diputado de Restauración Nacional, agradeció el respaldo a la iniciativa, tomando en cuenta que ayudará a zonas donde el desempleo golpea con mayor ahínco.

“Estamos hablando de San Buenaventura, Abangares, Jicaral, Lepanto, Copal, Chomes, Lagarto, Punta Morales, Manzanillo, Sierpe, Paquera (por mencionar algunas) son claros ejemplos de zonas donde no hay empleo y hoy el parlamento estuvo anuente a votar el proyecto a favor”, detalló el congresista, en referencia a comunidades de la Península y el Golfo de Nicoya.

Paola Vega, del Partido Acción Ciudadana (PAC), dio su voto a favor, porque cree que esta es la vía correcta de proyectos relacionados con aprovechamiento sostenible. Recordó que aún hay un tema pendiente desde la Comisión de Zonas Costeras relacionado con el aprovechamiento en zonas de patrimonio con uso sostenible de la mano de las comunidades.

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Lo que permitirá el proyecto

En diversos puntos del Golfo de Nicoya y alrededor hay estanques para cultivar camarón. (Facebook Bioluminiscencia Costa Rica/Fines ilustrativos)

Según datos del Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (Incopesca), ente rector en la materia, en el 2012 en el país se produjeron 3.043 toneladas métricas de camarón. Además ese año habían 1.430 hectáreas en producción de este animal.

En un anterior análisis, el Incopesca señaló que el cultivo de camarón en Costa Rica ha venido a menos por problemas de patologías (mancha blanca) y la poca rentabilidad de algunos proyectos, además de situaciones de supervivencia y los altos precios en el concentrado.

“Tanto su producción como su espejo de agua ha decrecido”, señaló la institución.

El proyecto de ley plantea estos cambios para la actividad:

  • declara de interés público los estudios científicos e investigaciones enfocados a mejorar las técnicas de sostenibilidad para cultivo de camarón y producción de sal
  • autoriza al Sistema Nacional de Áreas de Conservación (Sinac) a prorrogar u otorgar los permisos para la producción de cultivo de camarón y producción de sal, exclusivamente en áreas de manglar
  • establece una serie de requisitos para el permiso correspondiente que se extenderá por un plazo de 10 años, renovable por períodos iguales
  • tras el otorgamiento del permiso, las empresas deberán cumplir el Plan de Manejo, cuyo objetivo será minimizar el impacto ambiental originado por la producción de sal y camarón
  • una vez otorgado el permiso de uso, queda prohibido al permisionario el cambio del uso permitido, la corta de mangle, efectuar quemas y transferir el permiso; el incumplimiento genera la revocación del permiso

El segundo debate se dará el próximo 27 de enero, según indicó Zoila Rosa Volio, presidenta en ejercicio del Congreso.

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