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¿Dónde puedo aprender más de vino en Costa Rica?

Maximiliano Soto para El Observador La cultura del vino es amplia y apasionante. Cada vez que descorchamos una botella  de…

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¿Dónde puedo aprender más de vino en Costa Rica?
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Maximiliano Soto para El Observador

La cultura del vino es amplia y apasionante. Cada vez que descorchamos una botella  de vino caemos ante la historia que nos quiere contar y descubrimos que es un mundo encantador estimulando nuestro apetito por aprender más.

En Costa Rica existen las siguientes opciones de cursos o catas para profundizar el conocimiento:

Bottega de Alpiste:

Han desarrollado catas virtuales dirigidas que son una verdadera experiencia enogastronómica por los sommeliers Randall Calderón, Jeffrey Zamora y el Chef Andrés Rojas. En estas ofrecen packs de 2-3 botellas de vino y varios platos deliciosamente preparados que se conjugan armoniosamente con los vinos seleccionados.

Los temas de las catas varian cada mes. Son actividades que se ofrecen para 2, 3 y 4 personas. Si su grupo es más grande puede llamar para coordinar con ellos directamente. Para reservaciones o más información puede escribir a [email protected] o llamar al 6047-4492. La plataforma utilizada es Zoom y tiene una duración de 90-120 minutos.

La Escuela del Vino:

Enfocada en nuestra bebida favorita donde brindan cursos para sommelier profesional presencial y virtual. También cursos abiertos para entusiastas del vino. Su fundadora es la enóloga española Carmen de Aguirre quién trabajó en las prestigiosas bodegas Nicolas Potel (Borgoña, Francia) y Moet e Chandon (Champagne, Francia). Adicionalmente la escuela cuenta con el soporte de la sommelier Lilly Padilla. Los cursos son:

  • Los cursos libres de apasionados tienen una duración de 8 semanas (1 módulo por semana) donde se aprenderá: Análisis organoléptico del vino (Cata). Elaboración de vinos espumosos, blancos, rosados, tintos, especiales (generosos y dulces). Países vitivinícolas: Argentina, Chile, EE.UU., España, Italia, Francia. Maridaje, conservación, compras adecuadas e inteligentes. Vino y Salud. Apertura y servicio de vinos. Costo: $380 USD por persona.

 

  • Preparación para Sommelier Profesional: Comprende 300 horas las cuales cada persona puede estudiar a su ritmo y desde cualquier lugar. El costo de esta parte es de $1653. Resumen del temario: Enología y viticultura, teoría de servicio y cata de vinos del mundo, armonías y maridaje, productos gourmet, cervezas, destilados, y mucho más.  Parte presencial: Durante 12 días en jornadas de 8 horas diarias se catarán alrededor de 100 referencias de vinos internacionales, destilados, bebidas especiales y productos gourmet estudiados previamente en la parte on-line. El costo de esta parte es de $1592. Al cumplir todos los requisitos exigidos se obtendrá un diploma internacional de “SOMMELIER PROFESIONAL”. Para más información puede llamar al 2537-4507.

Coursera

Tienen disponible en línea un curso llamado “Wine tasting: Sensory Techniques for Wine Analysis”. Impartido por John Buechsenstein de la Universidad de California (UC Davis). Este está compuesto por los siguientes módulos: Estilos de vino, Sabores y Aromas del Vino, Defectos comunes del vino, Maridaje del vino. Proyecto: Describir un vino de una región y variedad inusual. Normalmente tarda 5 semanas. Más información en: www.coursera.org

Escuela Argentina de Sommeliers en Costa Rica

Fue la primera escuela de vino en Costa Rica fundada por el señor José Salom. Tiene más de 200 sommeliers egresados de su escuela. Es la única carrera en Costa Rica que brinda doble titulación internacional. Una otorgada por la Escuela Argentina de Sommeliers, Buenos Aires (EAS) y otra por el CETT, que es el Centro Internacional de formación en Hotelería y Turismo adscrito de la Universitat de Barcelona, España. Los cursos ofrecidos son:

  • Introducción al conocimiento del vino y la degustación: En este se estudia el reconocimiento de aromas y gustos básicos. La variedad de cepas. El viejo y nuevo mundo del vino. Concepto de Terroir. ABC de la degustación. Elaboración de vinos blancos, rosados y Métodos de elaboración de vinos espumosos, AOC Champagne. Los mitos del vino: protocolo, guarda, cristalería y más. El arte en la armonía de comidas y bebidas. Degustación de vinos y maridaje. Corchos y otros métodos de taponado. El roble,  armado de barricas. Otras presentaciones del roble. Influencias en el vino. Elaboración de vinos dulces, destilados y licores. Clasificación y oportunidad de consumo. Degustación de vinos dulces, destilados importados, queso azul y chocolates Purocacao. Ejercitación sensorial. Degustación de vinos a ciegas. Costo: $120 USD

 

  • Programa integral de Sommelier; El programa comprende los siguientes temas: Análisis sensorial. Técnica de cata. Apreciación gastronómica. Nociones generales de la armonía de  vinos  y alimentos. Elaboración de vinos I. Estilos de vinos en función del terroir. Elaboración de vinos II. Estilos en función de la elaboración. Bases de Factores de calidad. Ciclo vegetativo de la vid. Vinos orgánicos y biodinámicos. Nuevo Mundo I. Historia, idiocincracia y tendencias, . Cono sur: Argentina, Chile, Uruguay y Brasil. Nuevo Mundo II. . Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica y Canadá. Viejo Mundo I. DO, Crus y Pagos. Diferencias y similitudes. . Francia 1: Alsace, Jura, Savoie y Borgoña. Francia 2 Burdeos, Sudoeste y Loire. Francia 3 Champagne, Ródano, Córcega, Languedoc y Roussillon. Unidad V Viejo Mundo II. Península Ibérica: España y Portugal . Italia . Alemania y Austria. Vinos dulces. DO Jerez. Fortificados: VDL, VDN,  Porto. Cerveza. Elaboración, estilos y consumo. Maridaje. Producto gourmet: quesos. Tipos. Conservación y servicio. Maridaje  con vinos. Producto gourmet: aceite de oliva. Cata. Producto gourmet: chocolate. Maridaje. Destilados de vino uva y otras frutas: Brandy, Cognac, Pisco,  Calvados. Destilados clásicos.: Gin, Vodka, Ron, Tequila, Whisky. Aperitivos y licores. Diferencias. Estilos de acuerdo a su materia  prima  y tipo de destilación. Infusiones: Té, café y yerba mate.

Para más información puede llamar al 4060-1130 ext. 1504 o escribir un correo a [email protected]