El restaurante argentino de carnes Don Julio desbancó al peruano Maido, que ha reinado por tres años consecutivos el listado de los 50 mejores negocios culinarios de Latinoamérica.
Así se desprende del más reciente ranking elaborado por Latin America’s 50 Best Restaurants 2020, que reúne el voto de más de 250 expertos gastronómicos en toda la región.
Y como ha sido la tónica desde hace muchos años, los restaurantes peruanos, mexicanos, brasileños, colombianos y argentinos copan los 50 puestos. Aunque hay una que otra excepción. Centroamérica solo tiene una representación gracias Maito en Panamá.
¿Por qué ganó Don Julio?
El País de España describe así el encanto de esta afamada parrillada ubicada en Buenos Aires: “(En Don Julio) saben asar cuidadosamente carnes de ganado Aberdeen Angus y Hereford, criado a las afueras de la capital y mantenido normalmente en refrigeradores por varios días hasta que alcancen la madurez perfecta”.
Este negocio especializado en carnes, propiedad de Pablo Rivero, le ganó a Maido, enclavado en Lima y que ofrece un menú basado en fusión japonesa peruana (nikkei) dirigido por Mitsuharu Tsumura.
Valga mencionar que este listado solo toma en cuenta el trabajo de los restaurantes en el 2019 y hasta marzo del 2020. Fue en este mes cuando la región adoptó medidas sanitarias contra el covid-19.
Este listado destaca, entre otras cosas, el servicio del negocio y calidad de los platillos. La ceremonia con el anuncio se hizo de manera virtual.
Estos son los 50 mejores
1- Don Julio de Argentina (carnes)
2-Maido de Perú
3-Central de Perú
4- A Casa do Porco de Brasil
5-Pujol de México
6-Boragó de Chile
7-El Chato de Colombia
8-Mishiguene de Argentina
9-Rosetta de México
10-Osso de Perú
11-Quintonil de México
12-Oteque de Brasil
13-D.O.M. de Brasil
14-Pangea de México
15-Alcalde de México
16-Tagui de Argentina
17-Sud 777 de México
18-Kjolle de Perú
19-Chila de Argentina
20- Isolina de Perú
21-Lasai de Brasil
22-Astrid y Gastón de Perú
23-Maní de Brasil
24-Mayta de Perú
25-Harry Sasson de Colombia
26. Evvai de Brasil
27. Leo de Colombia
28. Parador La Huella de Uruguay
29. Rafael de Perú
30.Le Chique de México
31.Nicos de México
32. De Patio de Chile
33. Mocotó de Brasil
34.Gran Dabbang de Argentina
35. Mil de Perú
36. Máximo Bistrot de México
37. Mérito de Perú
38. Osaka de Argentina
39. El Baquedano de Argentina
40. Narda Comedor de Argentina
41. Restaurante 040 de Chile
42. Maito de Panamá
43. Aramburu de Argentina
44.Manu de Brasil
45. La Mar de Perú
46.Ambrosía de Chile
47. El Preferido de Palermo de Argentina
48. Nuema de Ecuador
49. Celele de Colombia
50.Corrutela de Brasil
Lista previa con dos ticos
Dos restaurantes de Costa Rica fueron seleccionados dentro de un exclusivo listado de negocios comida de Latinoamérica que “mejor capturan el espíritu de la región”.
La publicación la hizo el sitio The World’s 50 Best, previo al anuncio de los 50 mejores locales en Latinoamérica, que se hizo este jueves 3.
Se trata de Al Mercat en Tirrases de Curridabat y Sikwa (Persona no indígena o extranjero en bribri).
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Sobre Al Mercat, esto publica el listado: “Con el máximo respeto por los productores locales y los ingredientes costarricenses, Al Mercat rinde tributo a su comunidad con innumerables iniciativas”.
Con respecto al segundo negocio, esto dijo The World’s 50 Best: “No solo es un restaurante. También es un centro para la educación y la información gastronómica. Sikwa nació originalmente en el 2914 como parte de un proyecto para documentar las tradiciones culinarias de Costa Rica. Pero se transformó en un restaurante en el 2018.