El partido PSG-Basaksehir, suspendido tras denuncias de racismo, se reanudará este miércoles

La UEFA anunció una “investigación en profundidad” tras las acusaciones de racismo contra el cuarto árbitro del partido de Liga…

Por AFP

La UEFA anunció una “investigación en profundidad” tras las acusaciones de racismo contra el cuarto árbitro del partido de Liga de Campeones este martes entre el París SG y el Basaksehir turco que acabó con los jugadores de ambos equipos abandonando la cancha.

La instancia europea habla de “incidente” durante el partido, que fue interrumpido a los 14 minutos de juego, después de que, presuntamente, el cuarto árbitro llamase “negro” al segundo entrenador del equipo turco, el camerunés Pierre Webo.

El partido “tras discusiones con los dos clubes” se reanudará el miércoles a las 17h55 GMT (11:55 a.m. de Costa Rica) con un “nuevo equipo arbitral”, según la UEFA.

OBSERVE MÁS: Presidente turco condena hechos racistas en partido del PSG-Basaksehir en Champions

“Ha dicho ‘negro’”

El encuentro, que comenzó bastante brusco, degeneró al cuarto de hora, cuando miembros del banquillo turco comenzaron a gritas “He said ‘negro’” (“Ha dicho ‘negro’”), unas palabras que se escucharon claramente al disputarse el partido a puerta cerrada por la pandemia.

Los miembros del banquillo turco señalaron al cuarto árbitro, el rumano Sebastian Coltescu, como la persona que habría pronunciado esas palabras.

Éste acababa de avisar al árbitro principal, su compatriota Ovidiu Hategan, de las protestas airadas del segundo entrenador turco, el antiguo internacional camerunés Pierre Webo.

La confusión aumentó cuando la decisión de Hategan fue expulsar a Webo.

Los jugadores comenzaron a concentrarse al borde del terreno de juego, llamados por el delantero senegalés Demba Ba, suplente en el Basaksehir, muy enojado.

Comenzó un diálogo entre los jugadores, el árbitro y el delegado de la UEFA que acabó sin acuerdo alguno y con los jugadores del Basaksehir abandonando la cancha en dirección a los vestuarios, lo que también hicieron los parisinos.

Según conversaciones recogidas por los micrófonos de la televisión, Demba Ba pidió explicaciones el cuarto árbitro por el uso del término ‘negro’: “Cuando te refieres a un chico blanco, no le llamas ‘chico blanco’, sólo dices ‘ese chico’, así que ¿por qué te refieres a un ‘chico negro’ con esos términos?

Por su parte, el presidente de Turquía Recep Tayyip Erdogan, conocido seguidor del Basaksehir, condenó “firmemente” los supuestos insultos racistas lanzados por el cuarto juez del partido de Champions League, entre el PSG y el Basaksehir turco.

El mandatario tuiteó: “Condeno firmemente los insultos racistas a Pierre Webo, miembro del cuerpo técnico del Basaksehir, y estoy convencido que la UEFA tomará las medidas que se imponen”.

OBSERVE MÁS: Cristiano le ganó la partida a Messi en el duelo entre Barcelona y Juventus