Empate entre Saprissa FF y Codea Alajuela obliga a cierre de infarto

En una noche en la que Saprissa FF y el Comité Cantonal de Deportes y Recreación de Alajuela (Codea) empataron…

Por Marco Marín

Tiempo de Lectura: 5 minutos

En una noche en la que Saprissa FF y el Comité Cantonal de Deportes y Recreación de Alajuela (Codea) empataron 1-1 en el juego de ida de la “Gran Final” 2019 del fútbol femenino, el deporte y los más de 6.800 aficionados fueron los ganadores.

Por segunda vez en una semana, se rompió el récord histórico de asistencia a un partido de fútbol femenino y el espectáculo desplegado por ambos conjuntos fue digno del hito. Un primer tiempo con mucho fútbol ofensivo y una segunda parte más estratégica pero igual de emocionante.

Saprissa FF empató 1-1 con Codea-Alajuela en el partido de ida de la “Gran Final” del torneo de Clausura de la Primera División del fútbol femenino.

También era la primera vez que las estrellas del fútbol femenino, Gloriana Villalobos (Saprissa FF) y Shirley Cruz (Codea) se enfrentaban en un partido del Campeonato Nacional. Sin embargo, los goles fueron obra de Priscilla Chinchilla y Mariela Campos.

Si bien la anotación visitante fue autogol de la defensora Fabiola Villalobos, fue el desborde de la manuda la que generó la acción.

OBSERVE MÁS: La “Gran Final” del fútbol femenino empezará el jueves a las 8 p. m. en el estadio Saprissa

Los desbordes de Priscilla Chinchilla por las bandas fueron una parte clave del plan de juego de las manudas. (cortesía LDA)

Las acciones

Desde el inicio ambos equipos dejaron claro que llegaban al partido con la intención de jugar un fútbol ofensivo. Tan solo a los dos minutos de juego, María José Brenes dio el primer aviso. Sin embargo, durante la siguiente media hora las acciones más claras fueron del equipo rojinegro.

Al 5′, la guardameta saprissista Noelia Bermúdez tuvo su primera intervención importante. Durante los siguientes 10 minutos, diversas llegadas de Priscilla Chinchilla y Lixy Rodríguez obligaron a la portera a emplearse a fondo. Para el 15′, su uniforme de color celeste daba paso al color del zacate, muestra de su esfuerzo.

Saprissa FF tuvo lo suyo, una llegada de María Paula Salas, al cuarto de hora, dejó claro que las locales también buscaban el gol. A pesar de ello, era la presión de Codea la que parecía ser más efectiva, gracias a los desbordes de Chinchilla por la banda derecha, los cuales tuvieron su recompensa.

Luego de cambiar de banda, la atacante manuda encontró mucha libertad por el carril diestro del terreno de juego. Al 25′ ganó una carrera y puso un centro que buscaba a Rodríguez pero la defensora morada, Fabiola Villalobos, desvió el balón con la mala fortuna de que ingresó en la portería de Bermúdez.

Con el gol, las visitantes se apropiaron de las acciones por algunos minutos más. No obstante, las locales empezaron a llegar a la portería de Yalitza Sánchez con mayor claridad. Al 29′, Catalina Estrada tomó el balón en la media cancha y se enfiló hacia el arco rival pero soltó un pésimo remate desde lejos, a pesar de tener a Salas corriendo sin marca por la banda izquierda.

Cinco minutos después, Gabriela Guillén lo intentó desde largo nuevamente. Sería al 40′ que, tras una serie de llegadas de Saprissa FF, que las locales lograron generar un tiro de esquina. Luego del cobro, la zaga manuda no supo despejar y el balón le quedó a Mariela Campos quien “bañó” a Sánchez para emparejar las acciones.

El primer tiempo cerró con una emoción más. Al 44′, Shirley Cruz se logró escapar de su marca y soltó un remate cruzado que paso a la par del poste derecho de Bermúdez.

Los aficionados respondieron al llamado y se impuso un nuevo récord de asistencia a un partido de fútbol femenino. El número oficial: 6.800 espectadores. (cortesía Photo Media Express)

Segundo tiempo

La emoción disminuyó en los segundos 45 minutos, aunque la diferencia no fue mucha. Las locales comenzaron a dominar la posesión del esférico mientras que las rojinegras optaron por mantener el resultado. Eso sí, generaron el mayor peligro de la segunda parte con jugadas al contraataque.

Al 60′, Rodríguez se escapó por la banda izquierda y le puso un centro exquisito a María Fernanda Barrantes. Desafortunadamente, la goleadora midió mal el balón y cabeceó muy por encima del travesaño. Cuatro minutos después, Cruz tendría la más clara de todo el partido.

Cruz le ganó la carrera a Villalobos y quedó en un uno contra uno frente a Bermúdez, sin embargo Villalobos logró generar cierta presión y la salida de Bermúdez forzaron a la estrella manuda a rematar desviado al lado derecho de la portera saprissista.

Al 90′, la morada Katherine Arroyo por poco le da la victoria a su equipo pero falló en el remate tras ganar una carrera por la banda derecha, mas falló en el remate a pesar de tener opciones de pase.

OBSERVE MÁS: Codea remonta ante Moravia para ganar el Clausura 2019 femenino y le ruge al Saprissa FF

Ambos equipos dejan todo preparado para que la “Gran Final” se defina el próximo lunes. El partido de vuelta comienza a las 7 p. m., en el estadio Alejandro Morera Soto, de Alajuela.

De esta forma, Codea y Saprissa buscarán el título, mientras que las manudas tienen la misión de volver a romper el récord histórico de asistencia a un partido de fútbol femenino.

OBSERVE MÁS: Saprissa FF no logra capitalizar expulsión tempranera y Moravia avanza a la final del fútbol femenino

Ficha del partido

• Saprissa FF: Noelia Bermúdez; Fabiola Villalobos (Carolina Angulo, 89′), Gabriela Guillén, Marianne Ugalde, María José Brenes, Mariela Campos, Fernanda Chavarría (Kiberly Lázzaro, 90+’), María Paula Salas (María Paula Porras, 84′), Catalina Estrada (Katherine Arroyo, 60′), Gloriana Villalobos, Carolina Venegas. D.T.: Karol Robles.
  • Codea: Yalitza Sánchez, Laura Sánchez, Ivonne Rodríguez, Raquel Chacón, Valery Sandoval, Viviana Chinchilla, Shirley Cruz, Sabrina Vásquez (Yoxseline Rodríguez, 90+’), Lixy Rodríguez, Priscilla Chinchilla y María Fernanda Barrantes (Daniela Mesén, 86′). D. T.: Édgar Rodríguez.
  • Goles: 0-1 (25′): Autogol de Fabiola Villalobos tras desviar un centro de Priscilla Chinchilla. 1-1 (40′): Mariela Campos con un remate globeado.
  • Árbitras: Milena Zamora, central; Kimberly Moreira y Paola Angulo, asistentes; Deily Gómez, cuarta réferi.
  • Estadio: Ricardo Saprissa (8:00 p. m.)
  • Motivo: Partido de ida de la “Gran Final” 2019 del torneo de Aperutra del fútbol femenino de la Primera División.