Avenida O

Ensalada de manzana y atún, una comida completa

Silvia Solera para El Observador Visité un manzanal y volví encantada y además cargada de manzanas de la variedad Ana….

Por Blog

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Ensalada de manzana y atún, una comida completa
Facebook Twitter Whatsapp Telegram
Silvia Solera para El Observador
Visité un manzanal y volví encantada y además cargada de manzanas de la variedad Ana. El guía del tour nos contó que esta es una variedad creada en Israel y la introducción en Costa Rica fue muy exitosa por la similitud de condiciones ambientales en el cantón de Dota.
En esta sencilla receta la manzana resalta, con su frescura, su sabor dulce y ácido, además de su textura crujiente y jugosa.
La combinación de sabores, texturas y nutrientes la planeé para que en un solo plato tengamos servido un poquito de todo y se vuelva una comida completa.

Se necesita:

  • 1 Lata de atún ahumado (escurrido)
  • 1 puñado de hojas verdes (yo usé espinaca)
  • 1/2 manzana Ana en julianas
  • 1/2 manzana verde en julianas
  • 2 rodajas finitas de cebolla morada
  • 1/2 zanahoria rallada
  • 1/4 taza de semillas mixtas (trail mix)
Aderezo 
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre (de manzana, de vino o blanco)
  • 1 cucharadita de jarabe de maple
  • Sal al gusto.
Para el emplatado de la ensalada, a mi me gusta empezar por las hojas verdes e ir agregando los demás ingredientes, para terminar con el aderezo y las semillas.
La preparación del aderezo es simplemente mezclar todos los ingredientes hasta que se incorporen bien.
Recuerden mi tip número uno para las ensaladas: hay que comerse el arcoíris, o sea, que los ingredientes sean de muchos colores para así asegurarnos de agregar más sabores y nutrientes, de forma que no sea aburrido comer ensaladas.
¡Feliz fin de semana!