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A finales de este mes se entregarán los paquetes de alimentos para los estudiantes

A final de este mes, los estudiantes del centros públicos recibirán los paquetes de alimentos que otorga el Ministerio de…

Por Krissia Morris Gray

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A finales de este mes se entregarán los paquetes de alimentos para los estudiantes
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A final de este mes, los estudiantes del centros públicos recibirán los paquetes de alimentos que otorga el Ministerio de Educación.

Se trata de los centros que abastece el Consejo Nacional de Producción (CNP) y que representan el 60 por ciento de la totalidad.

“A partir del 22 de febrero, los centros educativos podrán entrar al sistema del CNP y solicitar alimentos, ya sea para paquetes o para preparar alimentos o para hacer una combinación. Así lo explicó Leonardo Sánchez Hernández del Ministerio de Educación Pública (MEP)

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Apuntó que en el caso de las escuelas y colegios abastecidos por proveedores privados, la otra semana podrán iniciar con el proceso de entrega de los alimentos.

“También pueden habilitar el servicio de los comedores escolares o hacer una combinación de ambas”, enfatizó Sánchez.

Los paquetes de alimentos surgieron en el 2020, por la suspensión del curso lectivo presencial a causa de la pandemia.

El costo promedio de cada paquete de alimento oscila entre los ₵10.500 y los ₵12.000. Para el curso lectivo del 2020, se beneficiaron 850.000 estudiantes, desde preescolar hasta secundaria. La inversión mensual por este programa es de ₵9.500 millones.

¿Quiénes son los beneficiarios?

Para ser beneficiario de la entrega de paquetes de alimentos, los estudiantes deben haber recibido el servicio de comedor escolar.

En este sentido, Sánchez detalló que los directores de los centros educativos presentan un oficio en el que certifican la matrícula, a la Dirección de Programa de Equidad y  al departamento de alimento y nutrición.

Los beneficiarios son:

  • Preescolar y primaria el servicio es universal
  • Secundaria, se apuesta por los grupos en condición de vulnerabilidad: colegios pequeños, ubicados en zonas vulnerables y en territorios indígenas. Tienen una cobertura del 100%.

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En el caso de los nuevos beneficiarios, los directores de los centros educativos deben enviar un oficio en que certifiquen que hay nuevos estudiantes que desean que se les incorporen en el programa de alimentación. Se envía la lista con toda la información de los estudiantes y el nivel que cursan.

¿Qué contienen los paquetes?

Sánchez sostuvo que los paquetes de alimentos son confeccionados por nutricionistas del MEP, con base en el menú “y lo que se busca es garantizar el estado nutricional del niño de un almuerzo”.

Los paquetes de alimentos están compuestos por:

  • 1 bolsa de arroz de 1.800 gramos, de 80%-90% grano entero
  • 1 paquete de frijoles de 800 gramos, ya sea rojo o negro
  • Un lácteo: sea una caja de un litro de leche líquida de larga duración o una botella de 1.8 litros de yogurt pasteurizado
  • Proteína: es una de las siguientes 4 opciones: res, cerdo, pollo o pescado.
  • 1 kilo de huevos frescos
  • Verduras: yuca, camote o plátano verde (una opción por paquete, sea por kilo o unidades)
  •  Vegetales: remolacha, pepino, zanahoria, tomate, repollo o zuchini (una opción por paquete, por kilo o unidad)
  • Frutas: piña de primera mediana, naranjas, manga Irvin, manga mora, banano de exportación, banano dátil en bandeja (únicamente en regiones Huetar Caribe y Huetar Norte)

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“La idea es que es para el estudiante y que alcance para un mes, más o menos, para prepararle un almuerzo diario.

3 posibles escenarios

A raíz de la implementación del plan Regresar, el cual incorpora la educación bimodal: presencial y virtual, Sánchez comentó que se plantearon tres escenarios, en materia de comedores:

  • El centro educativo, por las condiciones que tiene, únicamente entrega paquetes de alimentos, porque hay que apegarse a los protocolos.
  • Si el centro educativo tiene las condiciones (protocolos del MEP) habilita el servicio de comedor escolar. En estos casos, los estudiantes recibirán un paquete ajustado porque reciben alimentos ya preparados los días que van presenciales.
  • Hay otras escuelas que son muy pequeños, en el que van muy pocos estudiantes, se les daría el servicio de comedor escolar con normalidad y no se les entregaría paquetes

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Aseveró que se espera habilitar el servicio de comedores escolares para el segundo semestre del 2021. En el país hay 4.700 centros educativos con comedores escolares.

 

 

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