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Esta es la lista de alimentos y productos que pagarían solo un 1% de IVA, según la propuesta de Canasta Básica

El Gobierno puso en consulta pública la lista de alimentos y productos que podrían componer la nueva canasta básica de…

Por Josué Alvarado

Tiempo de Lectura: 5 minutos
Esta es la lista de alimentos y productos que pagarían solo un 1% de IVA, según la propuesta de Canasta Básica
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El Gobierno puso en consulta pública la lista de alimentos y productos que podrían componer la nueva canasta básica de Costa Rica.

A los bienes que aparezcan en esta lista solo se les cobrará el 1% del Impuesto al Valor Agregado (IVA), contrario al 13% con el que está gravado el resto de productos.

La ciudadanía puede enviar sus comentarios y sugerencias hasta el próximo 11 de octubre a través del Ministerio de Hacienda, Ministerio de Salud o Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC).

OBSERVE MÁS: Gobierno pone en consulta reglamento que permitirá definir la canasta básica

A continuación la lista publicada este martes 27 de setiembre.

Panes, tortillas, repostería y galletas

  1. Bizcochos, rosquillas, mantecados, palitos salados de harina o queso.
  2. Bollo de pan dulce.
  3. Bonete de pan dulce o pan casero.
  4. Galletas saladas (no incluye las galletas de arroz, avena, integrales, extra fibra y rellenas).
  5. Pan baguette con queso, ajonjolí.
  6. Pan baguette o pan italiano.
  7. Pan blanco, manita o piña, pan francés.
  8. Pan cuadrado blanco.
  9. Pan cuadrado integral.
  10. Pan integral de panadería.
  11. Tortilla de harina integral.
  12. Tortilla de maíz.
  13. Galletas dulces simples sin relleno.

Cereales, arroces, harinas y pastas 

  1. Afrecho o salvado.
  2. Almidón de yuca.
  3. Arroz grano entero (No incluye arroz con procesos agregados, arroz con ingredientes adicionales, arroz tipo jazmín, basmati, negro, silvestre, arbóreo o similares).
  4. Arroz integral.
  5. Arroz precocido.
  6. Avena integral.
  7. Cereal en hojuelas de maíz simple.
  8. Fécula de maíz.
  9. Harina de maíz (masa) y masa preparada para chorreadas.
  10. Harina de trigo.
  11. Harina integral.
  12. Pasta caracolitos, cabello de ángel, lengua, canelones, chop suey, espaguetis, lasaña. (no incluyen las pastas con relleno, preparadas o las que contienen otros aditamentos.)
  13. Pasta de arroz.

Leche y quesos 

Los siguientes productos de leche de vaca:

  1. Cuajada.
  2. Leche descremada liquida (0% grasa).
  3. Leche fresca o íntegra liquida.
  4. Leche íntegra en polvo.
  5. Leche semidescremada en polvo.
  6. Leche semidescremada liquida.
  7. Natilla.
  8. Queso duro o semiduro (para freír). Se exceptúa el queso parmesano.
  9. Queso seco rallado o molido. (No incluye queso tipo mozzarella, quesos maduros, por ejemplo, el parmesano, ni sus combinaciones).
  10. Queso tierno blanco (Tipo Turrialba), blando, firme o semiduro, no madurado. Se exceptúa el queso parmesano.

Otras leches:

  1. Leche de cabra (fluida).

Huevos, carne de pollo

(Frescos o congelados. No se incluyen sazonadas, marinadas, adobadas, condimentadas, empanizadas o preparadas)

  1. Alas de pollo.
  2. Gallina entera o gallo entero.
  3. Huevos de gallina (blancos o rojos).
  4. Menudos o vísceras de pollo.
  5. Muslo de pollo con piel.
  6. Muslo de pollo deshuesado.
  7. Pechuga de pollo con piel y hueso.
  8. Pollo entero.
  9. Trocitos de pollo.

Carne de res

  1. Bistec o carne de res.
  2. Carne molida de res.
  3. Costilla de res.
  4. Hígado de res.
  5. Jarrete, hueso de pescuezo, osobuco, posta con hueso.
  6. Posta o trocitos de res.
  7. Vísceras de res (bofe, corazón, morcilla, riñones).

Carne de cerdo

  1. Bistec, posta de cerdo o trocitos de cerdo.
  2. Chuleta de cerdo.
  3. Costilla de cerdo.
  4. Pezuña de cerdo, rabo, cabeza y orejas.
  5. Vísceras de cerdo (sesos, hígado, corazón).

Embutidos

(No incluyen los pepperonis, cocidos, salamis, jamón serrano ni ningún producto ahumado o con algún aditivo adicional): 

  1. Chorizo de cerdo.
  2. Mortadela bologna (res y cerdo).
  3. Mortadela de pollo.
  4. Mortadela jamonada (res y cerdo).
  5. Salchicha de pollo.
  6. Salchicha de res o cerdo.
  7. Salchichón de pollo.
  8. Salchichón de res o cerdo.

Otros:

  1. Pate de cerdo o res.

Pescado y atún

Pescado:

  1. Cabezas de pescado (recortes).
  2. Filete de pescado de vela.
  3. Filete de pescado pangasius.
  4. Filete de pescado roncador.
  5. Filete de pescado tiburón thresher.
  6. Filete de tilapia.
  7. Pescado entero atún aleta amarilla segunda.
  8. Pescado entero
  9. Pescado entero
  10. Pescado entero
  11. Pescado entero
  12. Pescado entero candado (barracuda).
  13. Pescado entero chatarra (pescado entero de menos de 200 gramos de peso total).
  14. Pescado entero
  15. Pescado entero
  16. Pescado entero
  17. Pescado entero
  18. Pescado entero

Atún Enlatado:

  1. Atún con vegetales.
  2. Atún en aceite.

Sardinas en Salsa:

  1. Sardinas en salsa de tomate o escabeche, enlatadas.

Aceites, margarinas y otras grasas

  1. Aceite de girasol.
  2. Aceite de palma africana.
  3. Aceite de soya.
  4. Manteca vegetal.
  5. Margarina normal o suave con sal.

Frutas

(Frescas, refrigeradas o congeladas sin ninguna preparación):  

  1. Aguacate.
  2. Banano maduro.
  3. Banano verde.
  4. Cacao en fruto.
  5. Carambola.
  6. Cuadrado maduro.
  7. Cuadrado verde.
  8. Guineo verde.
  9. Limón acido criollo o mesino.
  10. Manga madura y verde.
  11. Mango maduro y verde.
  12. Manzana.
  13. Marañón.
  14. Melón.
  15. Papaya.
  16. Pejibaye.
  17. Piña.
  18. Plátano maduro .
  19. Plátano verde.
  20. Sandía.
  21. Tamarindo.

Semillas

  1. Chan.
  2. Linaza.
  3. Maní simple sin cáscara y sin sal.

Vegetales, leguminosas, tubérculos y hortalizas

  1. Ajo.
  2. Apio fresco.
  3. Ayote sazón y calabaza.
  4. Ayote tierno.
  5. Camote.
  6. Cebolla (blanca o morada).
  7. Cebollín.
  8. Chayote sazón.
  9. Chayote.
  10. Chile dulce o pimiento.
  11. Cubaces.
  12. Culantro castilla .
  13. Culantro coyote.
  14. Elote blanco y amarillo.
  15. Flor de itabo.
  16. Frijoles blancos.
  17. Frijoles negros.
  18. Frijoles rojos.
  19. Garbanzos.
  20. Lechuga criolla.
  21. Lentejas.
  22. Malanga.
  23. Manzanilla fresca.
  24. Mostaza en hojas.
  25. Ñame.
  26. Ñampí.
  27. Orégano fresco.
  28. Papa.
  29. Pepino.
  30. Perejil fresco.
  31. Pipián.
  32. Rábano largo.
  33. Rábano redondo.
  34. Remolacha.
  35. Repollo verde.
  36. Tacaco.
  37. Tiquizque
  38. Tomate.
  39. Tomillo fresco.
  40. Vainica.
  41. Yuca.
  42. Zanahoria.

Azúcar

  1. Azúcar regular o blanco. (Según Decreto Ejecutivo N° 17584-MEIC y sus reformas, Norma Oficial para Azúcar).
  2. Tapa de dulce sólida y compacta. (Se exceptúa en cualquier otra presentación).

Jaleas y gelatinas

  1. Jalea o mermelada de frutas.
  2. Gelatina en polvo.

Condimentos y similares

  1. Achiote (en pasta).
  2. Bicarbonato de sodio.
  3. Canela.
  4. Jenjibre.
  5. Sal fina o gruesa.

Aderezos y salsas

  1. Mostaza preparada.
  2. Salsa de tomate.
  3. Salsa tipo inglesa, salsa de vegetales.
  4. (Según Reglamento Técnico. Salsas y productos similares. Mayonesa. Especificaciones Vigente).

Productos para preparar bebidas diversas 

  1. Avena.
  2. Café molido (excepto en grano, descafeinado y soluble).
  3. Cocoa.
  4. Horchata o pinolillo.
  5. Té de hierbas y de frutas, excepto té negro.

Artículos para higiene y limpieza personal 

  1. Cepillo de dientes.
  2. Hilo dental.
  3. Pañal desechable.
  4. Papel higiénico.
  5. Pasta de dientes.
  6. Talco.
  7. Toallas sanitarias y tampones.
  8. Toallitas húmedas para higiene y limpieza personal. (No incluye las desmaquillantes, ni las desinfectantes).

Bienes cuidado del hogar 

  1. Bolsas plásticas para basura.
  2. Escoba.
  3. Fósforos.
  4. Pala para basura.
  5. Palo o gancho para limpiar pisos.

Artículos escolares

  1. Bolígrafo desechable (aquel que no se le puede remover o cambiar el depósito de tinta)
  2. Borrador o goma para borrar, de caucho o material plástico.
  3. Compas (con o sin lápiz), reglas planas, transportadores, escuadras; todos inferiores o igual a 30 centímetros; juegos de geometría que incluyan alguno o todos los artículos indicados anteriormente en este ítem.
  4. Crayones.
  5. Cuaderno (cualquier tipo).
  6. Goma cola o pegamentos de toda clase para uso escolar, en envases de contenido neto menor de 250 cc, excepto los preparados a base de caucho.
  7. Hojas blancas, rayadas y de colores.
  8. Lápices de color.
  9. Lápices de mina negra con funda de madera para uso escolar (inciso arancelario 960910).
  10. Pastas para modelar (plastilina o plasticina).
  11. Pinturas de colores, tipo témperas, incluso con sus accesorios.
  12. Tajador o sacapuntas manual de bolsillo.
  13. Tijera punta roma.
  14. Tiza en barritas.
  15. Uniforme Prescolar, Escolar o Colegial. (Según Decreto Ejecutivo N°28557 denominado Reglamento Uniforme Oficial en las Instituciones Educativas Públicas o el que se encuentre vigente.)
  16. Calzado escolar, cuyo precio máximo al consumidor no sobrepase la suma de ¢15.471.

Haga click aquí para leer la propuesta de decreto. 

Nueva Canasta Básica

Durante la administración anterior los diputados creyeron conveniente modificar la metodología a través de la cual se establece la Canasta Básica Tributaria por el Bienestar Integral de las Familias (CBTBIF).

Uno de los cambios propuestos por los legisladores es tomar en cuenta no solo los productos de mayor consumo, sino el valor nutricional que aporta a los consumidores.

Por eso, la nueva metodología contempla los pasos técnicos que se deben seguir para llegar a dichos productos, pero también los sectores que deben ser consultados durante la elaboración.

Este marts 27 de setiembre el MEIC informó que para la elaboración de dicha lista se tomaron en cuenta elementos establecidos en la ley como:

  • Consumo efectivo primordial del 30% de la población de menores ingrsos
  • Grupos alimenticios
  • Dietas saludables y balanceadas para los grupos con menores recursos

Tanto la nueva ley, el reglamento recientemente emitido para la definición de esta lista, establecen la obligatoriedad del gobierno por consultar a distintas dependencias antes de hacer la fijación. Entre ellas:

  • Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS).
  • Defensoría de los Habitantes.
  • Colegio de Profesionales en Nutrición de Costa Rica.
  • INEC.
  • Organizaciones de consumidores inscritas en la Red de Organizaciones de Consumidores del MEIC.
  • Universidades públicas y privadas que oferten las carreras de nutrición, tecnologías de alimentos o ingeniería alimentaria.