• Todo Política

Falta de recursos y personal frenan protección de datos de votantes en campaña electoral

-

Escuchar este artículo


Tiempo de Lectura: 3 minutosLa Agencia de Protección de Datos de los Habitantes (Prodhab) no cuenta con el presupuesto necesario ni el personal para atender todos los incidentes que ocurren en el país sobre tratamiento de datos personales, entre ellos, los relacionados con la campaña político-electoral.

Así respondió Elizabeth Mora, Directora Nacional de Prodhab tras los cuestionamientos del diputado oficialista Enrique Sánchez ante el Tribunal Supremo de Elecciones (TSE).

El malestar de Sánchez surgió en abril después de recibir un correo electrónico masivo del exprecandidato Carlos Ricardo Benavides de cara a la convención verdiblanca.

Aunque la Prodhab advirtió que para recibir propaganda electoral a través de correo electrónico u otra vía, debe haber consentimiento informado del titular, no tienen las herramientas para su control.

OBSERVE MÁS: Correo masivo de precandidato del PLN generó reacción negativa en redes sociales

“Prodhab está facultada para actuar de oficio o a instancia de parte. No obstante, es materialmente imposible que la institución, con su limitación de presupuesto y personal, pueda dar respuesta a todas las incidencias que ocurran en el país en materia de protección de datos personales”, dijo Mora.

“De ahí que, surge la necesidad de que cada ciudadano ejerza sus derechos para exigir el adecuado uso de su información y sea quien denuncie ante la Prodhab si una persona física o jurídica vulnera sus datos personales”, agregó.

La Ley 8968 de Protección de Datos personales estipula sanciones por faltas leves, graves y gravísimas que deben ser impuestas por Prodhab según establece el reglamento.

“La correspondiente sanción es determinada en el momento que se haya presentado una denuncia formalmente y se estudien las circunstancias particulares del caso”, explicó Mora.

Elizabeth Mora, jerarca de Prodhab confirmó las limitaciones presupuestarias y de personal para estos incidentes.

Las observaciones del TSE

El TSE se pronunció ante la consulta del diputado Sánchez donde especificó que los precandidatos y candidatos pueden enviar información solamente a militantes del partido.

De esta forma, pueden acceder a datos para promocionar su oferta política pero, de la manera menos invasiva, respondió Luis Antonio Sobrado, presidente del TSE.

“Evidentemente, si un ciudadano, en ejercicio del derecho de asociación en su vertiente negativa, se desafilia de la agrupación, sus datos deben suprimirse del registro de militantes y de las diversas listas de destinatarios de mensajes”, informó Sobrado.

En esta misma línea, el ente electoral advirtió que los datos personales no pueden utilizarlos terceros para campaña político-electoral, “salvo que se cuente con la autorización expresa del titular”, sentenció.

En el documento, el TSE señala que no le corresponde a esa institución establecer sanciones, pues es materia exclusiva de la Prodhab.

La Protectora es el ente que debe de investigar y, eventualmente, sancionar a un partido político, personero de la agrupación, precandidato o candidato por estas disposiciones.

El correo de la discordia

A finales de abril, personas de otros partidos políticos distintos al PLN recibieron un correo de Carlos Ricardo Benavides.

El asunto del correo se llamó “Por esto quiero ser su próximo Presidente, conózcame”.

Esto contenía el correo masivo del exprecandidato Carlos Ricardo Benavides.

“Muchas personas recibimos un correo masivo de una precandidatura presidencial, sin ser militantes de ese partido político y por supuesto sin haber dado el consentimiento para usar nuestros datos”, expresó en redes sociales.

Por la discordia, la Junta de Protección Social (JPS) inició una investigación para determinar si se utilizó su base de datos para este fin.

OBSERVE MÁS: JPS investigará si se utilizó su base de datos para divulgar correo masivo de precandidato del PLN

“La JPS no ha autorizado, vendido o cedido el uso de esa información”, informó en ese momento la entidad a través de un comunicado.

Para Sánchez, los partidos políticos deben de tener conocimiento de los límites y alcances de uso de datos personales en coyunturas electorales.

“Lamentablemente se ha normalizado que los partidos políticos utilicen datos personales de la ciudadanía sin su consentimiento”, reclamó el oficialista.

Según el diputado oficialista, es fundamental que el TSE refresque a las organizaciones políticas las reglas sobre datos personales.

Benavides se sumó a otros cinco personajes políticos para luchar por la candidatura del PLN. Sin embargo, los votos lo colocaron en el cuarto lugar de apoyo entre verdiblancos tras la contienda interna realizada el domingo anterior.


Traducir artículo

Últimas Noticias

CNE: 3.268 personas se encuentran en albergues en 13 cantones debido a las fuertes lluvias

Un total de 3.268 personas permanecen en albergues debido a las fuertes lluvias que afectan al país desde el...

Presidente Alvarado apuesta por inmunidad de rebaño para reactivar el turismo

La apuesta del Gobierno para ayudar a reactivar el turismo es la inmunidad de rebaño, la cual se estima...

Autocuidado de la salud enfrenta desafíos en medio de la pandemia

El autocuidado responsable que todas las personas deben tener para beneficio de su salud enfrenta grandes retos en medio...

Las primeras 5 grandes sorpresas de los Juegos Olímpicos de Tokio

Los Juegos Olímpicos están hechos de hazañas o fracasos, atletas desconocidos que saborean la gloria o estrellas que muerden...

Comunidad sorda contará con Lesco financiero en agencias de Coope Ande

Durante este segundo semestre de 2021, los colaboradores de Coope Ande recibirán una capacitación para que aprendan sobre Lesco...

Beatriz Padrón se despidió de los Juegos Olímpicos superándose a sí misma

Aunque no logró clasificar a la siguiente ronda, la nadadora costarricense Beatriz Padrón tuvo una gran actuación en los...

Recomendadas

Tokio: las innovadoras tecnologías que se usan por primera vez en unos Juegos Olímpicos

Tamara Gil. Enviada especial a Tokio Antes de lanzar una de...
- Advertisement -

Le podría interesarRELACIONADAS
Recomendadas para usted


Traducir artículo

Cached: Mon Jul 26 2021 13:50:23 GMT-0600 (Central Standard Time)