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Faltante de mantequilla y otros lácteos se resolvería a finales de abril

Algunos productos lácteos como la mantequilla han escaseado durante los últimos días debido a distintos factores. El primero de ellos…

Por Josué Alvarado

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Faltante de mantequilla y otros lácteos se resolvería a finales de abril
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Algunos productos lácteos como la mantequilla han escaseado durante los últimos días debido a distintos factores.

El primero de ellos es que en el país se están recolectando menos litros de leche. Esto provoca que la industria tenga una menor cantidad de materia prima para producir los derivados, como mantequilla, helados, natilla y queso, entre otros.

Otro factor, -y es el caso particular de la mantequilla- es que debido a la Semana Santa se consume más en muchos hogares. En otras palabras, durante esta época del año aumenta la demanda.

Erick Montero, director ejecutivo de la Cámara Nacional de Productores de Leche, explicó que la menor disponibilidad de leche es un fenómeno mundial, es decir, no es exclusivo de Costa Rica.

La Cooperativa Dos Pinos explicó que hay una serie de factores que han provocado esta baja en la producción, entre ellos un aumento de los precios del concentrado para los animales y de los productos veterinarios. También las condiciones climáticas adversas y propias de la época seca.

“Los productores de leche e industrias están redoblando esfuerzos para atender la demanda del mercado nacional, por lo que se estima que durante el presente mes de abril se vuelva a una situación de normalidad”, comentó Montero.

La cooperativa espera que la situación se normalice en tres semanas.

Por otro lado, Dos Pinos asegura su abastecimiento de leches fluidas y en polvo, “aunque podría percibirse una menor disponibilidad de algunos productos”.

Además, la cooperativa informó que está apoyando de forma técnica, financiera y nutricional a las fincas para que puedan mejorar su producción y entregar más leche.

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