Fútbol de Primera División: La U salva los muebles, Cartaginés vive, vive… horas de angustia

A falta de un partido, que se juega hoy, la sexta fecha del torneo de Clausura 2020 deparó movimentos en…

Por Harold Leandro

Tiempo de Lectura: 4 minutos

A falta de un partido, que se juega hoy, la sexta fecha del torneo de Clausura 2020 deparó movimentos en tabla de posiciones de acuerdo a los resultados que se produjeron este miércoles en cinco partidos.

Destaca el triunfo – el primero en el presente torneo – de La U Universitarios ante Limón, 2-1 en el estadio Carlos Alvarado, de Santa Bárbara de Heredia.

Estos dos equipos libran una batalla por escapar del último puesto en la tabla acumulada, aquella que en este certamen define al que descenderá a la Segunda División.

Isaac Artavia, entrenador interino de La U. Foto cortesía de La U.

Antes de este juego, los académicos disponían de 19 puntos y los caribeños sumaban 26.

Con la victoria de los del Alma Mater, la diferencia es ahora de 4 unidades, pues los del Atlántico tienen 26 y los celestes 22.

Esto hace que la lucha por el sótano se ponga “color de hormiga”, máxime que Grecia, club que ocupaba el antepenúltimo puesto, venció a 1-0 a Jicaral con diana del mexicano Aldo Magaña y ahora esté en la posición 9, con 31 puntos, uno más que Guadalupe.

La U venció 2-1 a Limón en el estadio Carlos Alvarado, Santa Bárbara de Heredia. Foto cortesía de La U.

Cartaginés en crisis

El Club Sport Cartaginés dio otra muestra de inestabilidad y cayó por goleada de 0-3 en su cancha, el estadio Fello Meza, ante Municipal Pérez Zeledón.

Con este resultado, los brumosos bajan del quinto al noveno puesto de la tabla del Clausura, lo que los aleja de la zona de clasificación.

Los de la Vieja Metrópoli venían de obtener un buen resultado, luego de empatar 1-1 ante la Liga Deportiva Alajuelense en casa manuda, pero el doblete de César Elizondo y el gol de Joshua Navarro dejaron sin palabras al entrenador Hernán Medford y a sus pupilos.

Saprissa, por su parte, recuperó -al menos en forma provisional- el primer puesto, luego de que el gol de Marvin Angulo le diera la victoria 1-0 en el cierre del juego (86’) contra Santos en Tibás.

Con otro gol en la agonía (88’), Jonathan McDonald salvó un empate para Alajuelense en Ciudad Quesada ante San Carlos, plantel que comenzó ganando con tanto del panameño Jorman Aguilar (33’).

La jornada se cierra hoy jueves a las 8 p. m. en el estadio José Joaquín Coyella Fonseca, de Goicoechea, cuando se enfrenten Guadalupe y Herediano.

Si los florenses ganan de visita, sumarían 14 puntos y volverían a la cima con una unidad más que Saprissa.

Por el contrario, un triunfo de Guadalupe haría que este equipo disponga de 7 puntos y se alejaría de la zona del descenso, en la que metería a Cartaginés.

Sexta fecha

Miércoles 29 de enero

• La U 2-Limón 1
  • Goles: 0-1 (19’): Marvin Esquivel. 1-1 (49’): Verny Scott. 2-1 (70’): José Eduardo Leiva.
  • Estadio: Carlos Alvarado, Santa Bárbara de Heredia, 3 p. m.
  • Árbitros: Keylor Herrera, central; Erick Sánchez y José Montes, asistentes; Danny Lobo, cuarto réferi.
La U Universitarios consiguió su primer triunfo del Clausura al derrotar 2-1 a Limón en la sexta fecha. Foto cortesía de Limón.
  • Grecia 1-Jicaral 0
  • Gol: 1-0 (76’): Aldo Magaña (mexicano).
  • Estadio: Allen Riggioni, Grecia, 3 p. m.
  • Árbitros: Bryan Cruz, central, Andrés Arrieta y Josué Mejías, asistentes, Géiner Zúñiga, cuarto réferi.
Grecia consiguió los tres puntos al vencer 1-0 a Jicaral en el Allen Riggioni. Foto cortesía de Jicaral Sercoba.
  • Saprissa 1-Santos 0
  • Gol: 1-0 (86’): Marvin Angulo.
  • Estadio: Ricardo Saprissa Aymá, Tibás, 8 p. m.
  • Árbitros: Juan Gabriel Calderón central; Víctor Ramírez y Leslie Macre, asistentes, Sequeira, cuarto réferi.
Jugadores de Saprissa celebran el gol de Marvin Angulo con el que derrotaron 1-0 a Santos. Foto tomada de @SaprissaOficial.

Cartaginés 0-Pérez Zeledón 3

• Goles: 0-1 (16’): César Elizondo. 0-2 (47’): Joshua Navarro. 0-3 (47’): César Elizondo.
  • Estadio: José Rafael Fello Meza, Cartago, 8 p. m.
  • Árbitros: David Gómez, central; Rafael Andrade y Luis Granados, asistentes; Allen Quirós, cuarto réferi.
Cartaginés fue goleado 0-3 por Pérez Zeledón en el Fello Meza. Foto cortesía de Cartaginés.
  • San Carlos 1-Alajuelense 1
  • Goles: 1-0 (34’): Jorman Aguilar (panameño). 1-1 (88’): Jonathan McDonald.
  • Estadio: Carlos Ugalde, Ciudad Quesada, 8 p. m.
  • Árbitros: Henry Bejarano, central; Juan Carlos Mora y Aniceto Solís, asistentes; Jesús Montero, cuarto réferi.
El delantero sancarleño Marcos Julián Mena elude al defensor Júnior Díaz (izquierda) mientras que el panameño Adolfo Machado llega a reforzar la marca. Foto cortesía de San Carlos.

Jueves 30 de enero

• Guadalupe-Herediano
  • Estadio: José Joaquín Coyella Fonseca, Goicoechea, 8 p. m.
  • Árbitros: Benjamín Pineda, central; Emanuel Alvarado y Douglas Zúñiga, asistentes; Carlos Salazar, cuarto réferi.