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Gobierno pide a sector azucarero reservar producción de alcohol ante emergencia por COVID-19

Aunque existen contratos de compraventa internacionales de alcohol firmados, el ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Renato Alvarado, solicitó al…

Por Paula Umaña

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Gobierno pide a sector azucarero reservar producción de alcohol ante emergencia por COVID-19
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Aunque existen contratos de compraventa internacionales de alcohol firmados, el ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Renato Alvarado, solicitó al sector cañero azucarero costarricense reservar el alcohol producido en el territorio nacional, para disponer de él durante la atención de la emergencia nacional por coronavirus.

El Poder Ejecutivo realizó la solicitud este viernes, amparado en el Decreto N°42227-MP-S, que declaró estado de emergencia nacional en todo el territorio costarricense.

“Agradezco al sector cañero azucarero nacional, quienes a través de Laica han dado una pronta respuesta a esta solicitud, con la mayor solidaridad como ha sido siempre”, señaló el ministro.

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Para atender la emergencia nacional por la COVID-19, la Liga Agrícola Industrial de la Caña (Laica), que le vende el alcohol a Fábrica Nacional de Licores (Fanal), solicitó a los ingenios azucareros con destilerías duplicar su producción de alcohol para proveer con 14 millones de litros.

En circunstancias normales, Fanal le solicita entre 6,5 a 7 millones de litros por año a Laica.

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“Como lo he manifestado en anteriores oportunidades, el tener producción local es precisamente lo que en momentos de calamidad mundial nos da seguridad alimentaria y sanitaria. Ante situaciones como esta crisis mundial, lo anterior cobra mayor relevancia para garantizar el abastecimiento de lo que la población de cada país necesita para subsistir”, manifestó Edgar Herrera, director Ejecutivo y de Comercialización de Laica.

Adicionalmente, Laica está donando al Gobierno 50.000 litros de alcohol, que equivalen a 420.000 botellas de 120 ml., para ser distribuidos entre los sectores de la población que más lo necesiten.

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En días previos, el MAG aseguró que hay suficiente producción de alcohol en Costa Rica, tanto para los hospitales del país como para las empresas que necesitan del insumo para producir sus artículos.

La semana pasada, el sector privado expresó su malestar, ante lo que consideran una potencial escasez del producto, que debe llegar a la industria.

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