Herediano le gana serie a la Liga y fuerza a una “Gran Final”

El Club Sport Herediano empató de visita sin goles este domingo con Liga Deportiva Alajuelense y conquistó la segunda fase…

El Club Sport Herediano empató de visita sin goles este domingo con Liga Deportiva Alajuelense y conquistó la segunda fase del torneo de Apertura 2019, lo cual obliga a una “Gran Final” entre ambos, pues los manudos conquistaron la primera etapa del certamen.

El encuentro de ida se jugó el miércoles en el estadio Eladio Rosabal Cordero, de Heredia, con victoria florense 2-0 con doblete de Francisco Rodríguez (13’ y 33’) ante errores del portero manudo, Adonis Pineda.

La “Gran Final” está programada para jugarse los domingos 15 y 22 de diciembre, pero estas fechas pueden cambiar de acuerdo a los equipos. Lo que sí está definido es que Alajuelense cierra en casa por haber ganado el primera fase del torneo.

El manudo Jonathan McDonald y el herediano Rándall Azofeifa se encaran durante el juego de vuelta de la final. Foto de Carlos González / Agencia Ojo por Ojo.

Las acciones

Como era de esperar, Alajuelense copó los espacios, tomó la iniciativa y empujó en procura del descuento tempranero. Herediano, como mandan los libros en tales circunstancias, se plantó en defensa y se dedicó a especular con algunas arremetidas veloces.

Entonces, el partido se convirtió en un juego del gato contra el ratón: La Liga atacaba y Herediano se defendía y usaba rápidos contraataques.

La apuesta del Team era que los minutos pasaran, que la afición comenzara a presionar a los erizos para que arriesgaran más en procura del gol y que esto, finalmente, se convirtiera en una trampa mortal.

Y la razón es sencilla. Alajuelense necesitaba dos goles para empatar la serie y tres para ganarla. Entonces, entre más temprano empezara a anotar, más comodidad tendría el resto del juego.

Pero en tiendas erizas se repitió la falencia del miércoles: No aparecían el hondureño Alexánder López ni Ariel Lassiter, dos figuras vitales en el engranaje local.

Esto se notó en forma más descarnada al minuto 35, cuando el catracho, en lugar de centrar, disparó, el balón fue enviado al tiro de esquina por el portero Esteban Alvarado y el rojinegro se apresuró, casi que se desesperó, por cobrar. Y lo hizo mal.

La Liga se enseñoró en su cancha, pero le faltaba sapiencia para empalmar el dominio con la última punta.

Desesperanza manuda

Entonces, a los 40 minutos las caras largas comenzaron a aparecer en el banquillo manudo y en las gradas porque el fútbol lo estipula con toda claridad: El dominio se ejerce, pero también se padece cuando no hay gol.

Tras del descanso y a como pasaban los minutos, apareció la desesperación en tiendas manudas.

La única opción clara que tuvo Alajuelense para anotar ocurrió al 54’ cuando Marco Ureña ensayó un potente remate que Esteban Alvarado envió al tiro de esquina.

A los 67’ se presentó el mayor susto para la feligresía local, pero el árbitro Hugo Cruz anuló un gol herediano por fuera de juego.

El reloj continuaba. Tic-tac para martirio de los rojinegros y alegría de los rojiamarillos.

Y llegó otro susto cuando Júnior Díaz perdió un balón al 76’ con Francisco Rodríguez, quien ya internado en el área, fue despojada por el balón por un Díaz que se recompuso.

A estas alturas, los erizos sabían que la serie estaba perdida, que la garita herediana estaba armada, que los dos goles para empatar la serie eran una quimera.

Ficha del juego

• Alajuelense: Adonis Pineda, José Andrés Salvatierra (Anthony López, 82’), Henry Figueroa, Júnior Díaz, Cristopher Meneses, Allen Guevara, Ariel Lassiter (Jonathan Moya, 51’), Alexánder López, José Miguel Cubero (Barlon Sequeira, 70’), Jonathan McDonald y Marco Ureña. D. T.: Andrés Carevic (argentino nacionalizado mexicano).
  • Herediano: Esteban Alvarado, Aaron Salazar, Gerson Torres (Nextaly Rodríguez, 75’), Ariel Soto, Esteban Granados, Keysher Fuller, Berny Burke (Albert Villalobos, 84’), Diego González, Rándall Azofeifa, Brian Rubio y Francisco Rodríguez (Yeltsin Tejeda, 87’). D. T.: José Giacone (argentino).
  • Goles: No hubo.
  • Estadio: Alejandro Morera Soto, Alajuela, 3 p. m.
  • Árbitros: Hugo Cruz, central; Juan Carlos Mora y William Chow, asistentes; David Gómez, cuarto réferi.
  • Motivo: Partido de vuelta la segunda fase del torneo Apertura 2019.