Herediano sacó oro de la Cueva del Monstruo y se acerca a la estrella 29 en su centenario

Parecía que la gran final de ida se iba sin goles, con un gris 0 a 0 y un partido…

Parecía que la gran final de ida se iba sin goles, con un gris 0 a 0 y un partido en el que lo que menos ofreció fue espectáculo.

Sin embargo, en la recta final Herediano se encontró con un penal tras una clara falta de Aaron Cruz sobre José Guillermo Ortiz para vencer 1 a 0 a Saprissa.

Los florenses sueñan con el título 29 en la celebración de su centenario.

Dieron un gran primer paso y ahora buscarán sentenciar como locales el domingo en el juego de vuelta, que será en el Colleya Fonseca.

Más fricción que fútbol

Con la lección aprendida de la semifinal, el conjunto florense encaró el partido con una zona baja reforzada, buscando contener el ataque morado y luego tratar de sorprender en ofensiva.

Saprissa mantuvo su esquema, aunque con Michael Barrantes en lugar del lesionado Carlos Villegas.

El plan herediano se ejecutó como lo pensaron, pues se fueron al descanso con el empate 0 a 0, aunque con cuatro jugadores amonestados.

Esos 45 minutos fueron friccionados, de mucha falta, roce y hasta broncas… El fútbol quedó debiendo, así como las acciones de gol en ambos arcos.

Remates desviados en ambos lados y dos acciones importantes de los arqueros es el resumen del peligro que generaron ambos equipos, en una final que quedó debiendo en todo el primer tiempo.

Saprissa tuvo la más clara en una arremetida de Jimmy Marín al área que terminó en un remate al primer palo que Esteban Alvarado logró desviar.

Del lado del Herediano la acción de gol se dio en un tiro de esquina y un cabezazo de Ariel Soto que Aaron Cruz logró rechazar de puños.

Mejoró, pero…

El complemento, en relación a la etapa inicial tuvo una notable mejoría, pero tampoco para que el partido sea uno de los mejores del torneo.

Hubo más y mejores llegadas en ambos arcos y las faltas disminuyeron.

Diego González tuvo la primera para los florenses al recibir un balón en el área, y quedar solo frente al arquero Cruz. El mal control de la pelota y el achique del portero impidieron que abriera el marcador.

Los de casas respondieron con un remate de Michael Barrantes que Orlando Sinclair desvió con lo mínimo y pasó muy cerca del vertical de Alvarado.

Luego, un tiro libre de Angulo exigió al portero rojiamarillo, que volvió a jugar en la semifinal de vuelta tras una larga lesión y se adueñó del puesto.

La acción más clara para anotar la tuvo el visitante a los 74’ minutos en un tiro de esquina en el que Cruz se quedó a medio camino en la salida y Ariel Soto metió un cabezazo que se fue desviado por la mínima.

El tiempo avanzaba con un Saprissa con presión por lograr la ventaja en su cancha y un rival que, con la experiencia de la semifinal, el 0 a 0 era sacar oro de Tibás.

OBSERVE MÁS: Saprissa y Herediano cara a cara en su octava final de la historia: ¿se viene la 37 o la 29?

La estocada

Si el empate era un buen negocio para el equipo de Jeaustin Campos, la victoria lo acerca a ese título 29 en la historia del club.

El gol del triunfo llegó en la recta final, al minuto 86’, obra de Juan Miguel Basulto desde el punto de penal.

La falta se dio tres minutos antes en un centro de Diego González que no pudo despejar Aubrey David y Aaron Cruz derribó a José Guillermo Ortiz. Nada que reclamar.

Esta vez el portero morado no pudo con el lanzamiento desde los once pasos y vio caer su arco, y su equipo vio como perdió en su cancha.

Herediano sacó oro de Tibás y ahora jugará como local en el Colleya Fonseca con la ventaja y la presión del rival, soñando con su estrella 29.