Visión País

Incumplimiento de requisitos de etiquetación en productos pesqueros aumentó un 61%

Con la llegada de Semana Santa, la elaboración de platillos tradicionales resulta en un fuerte aumento en el consumo de…

Por Marco Marín

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Incumplimiento de requisitos de etiquetación en productos pesqueros aumentó un 61%
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

Con la llegada de Semana Santa, la elaboración de platillos tradicionales resulta en un fuerte aumento en el consumo de ciertos productos, como mariscos y pescados. Por ello, las autoridades realizaron inspecciones para verificar que los comercios respeten los requisitos de etiquetado en estos productos. 

Sin embargo, los resultados arrojaron que el 69% de los negocios visitados presentaron, al menos, un incumplimiento. Esta cifra representa un aumento del 61% en comparación con el 2019.

Además, es el porcentaje de incumplimiento más alto reportado en cinco años por parte del Ministerio de Economía, Industria y Comercio.

El control realizado por la entidad analizó producto a granel y preempacado en pescaderías y distribuidores. Algunos puntos mencionados fueron el Centro Nacional de Abastecimiento y Distribución de Alimentos (Cenada), mercados municipales, carnicerías y pescaderías independientes.

OBSERVE MÁS: Semana Santa no tendrá restricciones adicionales según autoridades

Principales fallas

De los 584 productos inspeccionados (280 granel y 304 preempacados), las principales fallas fueron la identificación del país de origen (granel) y la lista de ingredientes en los productos de mariscos mixtos preempacados.

Otros infracciones comunes fueron:

  • Nombre de la especie (12% en granel)
  • Datos del distribuidor (9% empaque)
  • Fecha de vencimiento (8% empaque)
  • Nombre (8% empaque)

El control se llevó a cabo en 32 negocios. La visita se distribuyó: 

  • Pescaderías y distribuidores en Cenada: 53%.
  • Mercados municipales de San José y Alajuela: 31%.
  • Carnicerías o pescaderías independientes: 16%.

OBSERVE MÁS: MEIC define reglas de publicidad para influencers ticos

Cuidados

Precisamente, en los días previos a Semana Santa, las autoridades hacen un llamado a los consumidores para que extremen medidas de precaución. Esto ante la creciente demanda.

Por ejemplo, la cadena de supermercados Walmart, confirmó que durante estas fechas han notado un incremento de, al menos, 40% en la compra de artículos y productos tradicionales de la celebración. Entre ellos destacaron los productos de pescado.

Por otro lado, una encuesta realizada por Unimer halló que cerca del 60% de los costarricenses planea adquirir productos típicos, como mariscos y pescados, en Semana Santa.

A la hora de comprar los alimentos:

  • Preste atención al color, olor y textura de la carne.
  • Comprar en lugares higiénicos. Observe limpieza de mesas, cuchillos, y de quienes atienden el negocio. 
  • Si visita un supermercado deje la compra de pescado y mariscos para el final, de esta forma estarán el menor tiempo posible sin refrigeración y se alarga la vida útil.
  • Pida diferentes porciones y así descongela solo lo que va a consumir en el momento.
  • Guarde el pescado o mariscos en recipientes con tapa para evitar contaminación cruzada con otros productos que estén en el congelador.
  • Nunca descongele y vuelva a congelar un producto.