La Liga está imparable: vence por segunda vez a Saprissa

La Liga Deportiva Alajuelense se presenta como un equipo invencible. Y este domingo volvió a despachar a su archirrival, el…

Tiempo de Lectura: 5 minutos

La Liga Deportiva Alajuelense se presenta como un equipo invencible. Y este domingo volvió a despachar a su archirrival, el Deportivo Saprissa, al cual venció el miércoles pasado en la final de la Liga de Concacaf.

Por el certamen local, los manudos vencieron ahora 3-1 a los tibaseños con autogol del argentino Esteban Espíndola. También con tantos del cubano Marcel Hernández y Jurguens Montenegro. Daniel Colindres había puesto a ganar a los morados en el primer tiempo.

Marcel Hernández anotó el segundo gol de Alajuelense ante Saprissa en el clásico jugado en el Morera Soto. Foto cortesía de LDA.

Con esta victoria, Alajuelense se presenta como sólido líder del torneo Clausura 2021 con 14 puntos y supera a Jicaral, que suma 11. San Carlos y Santos, que juegan más tarde, suman 10 unidades y podrían superar a los chuchequeros.

El juego

Alajuelense venía de ganar la final del la Liga de Concacaf en su estadio Alejandro Morera Soto. Allí despachó a los morados 3-2, con lo que le dio un golpe psicológico de cara el cotejo de este domingo, el cual se enmarca en la sétima fecha del torneo de Clausura 2021 del campeonato criollo.

OBSERVE MÁS: Alajuelense le remonta a Saprissa y es campeón de la Liga de Concacaf

OBSERVE MÁS: Alajuelense-Saprissa, un clásico que también tiene historia en Concacaf

Saprissa comenzó el clásico con gran cuota de sacrificio y durante los primeros 15 minutos fue el que asumió el dominio del juego.

Daniel Colindres celebra su gol para Saprissa ante la Liga. Foto cortesía de Saprissa.

Por ello, en ese lapso el balón merodeó la cabaña de Leonel Moreira, quien a los 11’ se calentó las manos al despejar un obús de media distancia que ensayó Marvin Angulo.

Pero al cuarto de hora ya Alajuelense niveló las acciones y al 15’ anotó con cabezazo del mexicano Daniel Arreola, tanto que fue anulado por el central Henry Bejarano debido a posición prohibida del zaguero azteca.

El equilibrio se convirtió en tedio hasta que al 36’ Angulo sacudió la modorra con otro potente remate de media distancia que Moreira supo enviar al tiro de esquina.

Ya en el cierre y con un minuto de reposición, cayó el tanto morado. Ian Smith no supo marcar a Jimmy Marín, le dio espacio suficiente para centrar y en la boca del marco apareció Daniel Colindres, quien batió a Osito con la complacencia de Yurguin Román.

Muy temprano en la complementaria, al 49’, sobrevino el empate cuando el defensor argentino Esteban Espíndola incrustó el balón en su propia meta ante centro de Adrián Martínez.

Con la paridad en los guarismos el partido se puso realmente bonito. Las jugadas de peligro se sucedían en uno y otro marco, con excelente intervenciones de los cancerberos, defensores con trabajo extra y hasta balones en los tubos.

Al 82’ se definió el juego cuando se confabularon dos extranjeros de Alajuelense. El hondureño Alexánder López recuperó un balón en defensa y lanzó un paso largo para que el cubano Marcel Hernández montara un extensa cabalgata hasta llegar a las barbas de Aaron Cruz, a quien crucificó con toque suave y preciso.

Solo hubo tiempo para la tercera diana manuda. Al 94’ Jurguens Montenegro recibió un excelente pase de Adrián Martínez para el puntillazo final.

Geancarlo Castro controla el balón para Alajuelense durante el clásico en el estadio Morera Soto. Lo marca el defensor saprissista Jordy Evans. Foto cortesía de LDA.

Ficha del juego

• Alajuelense: Leonel Moreira, Ian Smith, José Miguel Cubero, Daniel Arreola, Yurguin Román (Júnior Díaz, 86’), Bryan Ruiz, Geancarlo Castro (Jurguens Montenegro, 46’), Barlon Sequeira (Adrián Martínez, 46’), Alexánder López, Marcel Hernández y Johan Venegas (Bernald Alfaro, 86’). D. T.: Andrés José Carevic Ghelfi (42 años, argentino naturalizado mexicano).
  • Saprissa: Aaron Cruz, Jordy Evans, Kendall Waston, Esteban Espíndola, Aubrey David (Ricardo Blanco, 77’), Esteban Rodríguez (Michael Barrantes, 84’), Mariano Torres, Marvin Angulo, Jimmy Marín (David Guzmán, 66’), Cristian Bolaños y Daniel Colindres (Orlando Sinclair, 84’). D. T.: Walter Centeno (46 años, costarricense).
  • Goles: 0-1 (45+1’): Daniel Colindres a pase de Jimmy Marín. 1-1 (49’): Autogol de Esteban Espíndola ante centro de Adrián Martínez. 2-1 (82’): Marcel Hernández en jugada personal tras pase largo de Alexánder López. 3-1 (94’): Jurguens Montenegro asistido por Adrián Martínez.
  • Estadio: Alejandro Morera Soto, Alajuela, 4 p. m.
  • Árbotros: Henry Bejarano,central; Juan Carlos Mora y Mauricio Córdoba, asistentes; Juan Gabriel Calderón, cuarto réferi.
  • Expulsado: Michael Barrantes (Saprissa, 93’).
  • Motivo: Partido correspondiente a la sétima fecha del torneo Clausura 2021.

Daniel Colindres, delantero saprissista, controla el balón con la marca del alajuelense Yurguin Román. Foto cortesía de Saprissa.

Los otros juegos de la fecha 7

Sábado 06 febrero 2021

• Grecia 2-Jicaral 0
  • Goles: 1-0 (10’): José Gabriel Vargas. 2-0 (25’): José Gabriel Vargas.
  • Estadio: Allen Riggioni Suárez, Grecia, 3 p. m.
  • Árbitros: Pedro Navarro, central; Andrés Arrieta y Danny Sojo, asistentes; Adrián Chinchilla, cuarto réferi.

José Gabriel Vargas (8) anotó doblete para Grecia ante Jicaral. Foto cortesía de Municipal Grecia.

• Guadalupe 0-Sporting 0
  • Goles: No hubo.
  • Estadio: José Joaquín Colleya Fonseca, Goicoechea, 4 p. m.
  • Árbitros: Cristian Rodríguez, central, William Chow y José Montes, asistentes; Danny Lobo, cuarto réferi.

Guadalupe y Sporting empataron sin goles en el stadio José Joaquín Colleya Fonseca, de Goicoechea. Foto cortesía de Sporting.

• Cartaginés 1-Herediano 2
  • Goles: 0-1 (52’): Yendrick Ruiz. 2-0 (74’): John Jairo Ruiz. 2-1 (91’): Rónald Mauricio Montero (penal).
  • Estadio: José Rafael Fello Meza, Cartago, 7 p. m.
  • Árbitros: Keylor Herrera, central; Alejandro Fernández y Emmanuel Alvarado, asistentes; Rigo Prendas, cuarto réferi.

Con goles de Yendrick Ruiz y John Jairo Ruiz, Herediano venció de visita a Cartaginés, que descontó con penal de Rónald Mauricio Montero. Foto cortesía de CSH.

Domingo 7 febrero 2021

• Santos-San Carlos
  • Estadio: Ebal Rodríguez Aguilar, Guápiles, Pococí, 7 p. m.
  • Árbitros: Steven Madrigal, central; Octavio Jara y Osvaldo Luna, asistentes; Carlos Salazar, cuarto réferi.
  • Si este partido es suspendido por cualquier motivo (ya iniciado o sin iniciar) será reprogramado por el Comité de Competición.

Lunes 8 febrero 2021

• Limón-Pérez Zeledón
  • Estadio: Ebal Rodríguez Aguilar, Guápiles, Pococí, 3 p. m.
  • Árbitros: Allen Quirós, central; Víctor Ramírez y Douglas Zúñiga, asistentes; José Montero, cuarto réferi.
  • Si este partido es suspendido por cualquier motivo (ya iniciado o sin iniciar) será reprogramado para las 3 p. m. del martes 9 febrero de 2021 en el mismo estadio.