La Sele se olvidó de las sombras en el epílogo para remontar y ganarle a Uzbekistán

Cuando parecía que la Selección de Costa Rica terminaba su gira por Asia con una derrota y muchas sombras sobre…

Cuando parecía que la Selección de Costa Rica terminaba su gira por Asia con una derrota y muchas sombras sobre su juego y el nivel de varios de los jugadores, logró remontar y dejarse una victoria, que parecía imposible.

La prueba de la Selección Nacional esta madrugada ante los uzbekos pudo ser muy valiosa en el análisis del seleccionador nacional Luis Fernando Suárez; más después de anotar los dos goles del triunfo después del minuto 90′.

Costa Rica ganó 2 a 1 ante los asiáticos en el último partido amistoso de esta fecha FIFA y previo a lo que será la convocatoria definitiva para la Copa del Mundo.

Anthony Hernández y Kendall Waston anotaron los goles para darle vuelta al partido terminar la fecha FIFA con un empate y una victoria.

Suárez decidió cambiar prácticamente toda su alineación respecto al duelo del viernes contra Corea. El único que repitió fue Bryan Oviedo.

La idea era darle minutos y ver a la mayoría de los convocados en la gira, pensando en la lista final para la Copa del Mundo.

Lo cierto es que mientras algunos levantaron la mano, otros perdieron puntos pensando en estar en Catar. Además, se confirmó que hay un equipo titular establecido.

Dueños del balón, pero…

A diferencia de lo vivido el viernes ante Corea, la Tricolor hoy tuvo el control de la pelota. El rival le cedió casi que tres cuartos de cancha, pero la Sele no lo supo aprovechar.

La marca y presión de los uzbekos una vez que el equipo pasaba la mediacancha no hizo que se sintieran cómodos los hombres de ofensiva, que pasaron desapercibidos la mayor parte de la primera parte.

Con el balón en sus pies, el cuadro tico apenas y se asomó al arco rival. Un cabezazo de Orlando Galo que tapó el portero a los 3 minutos y un disparo lejano y desviado de Brandon Aguilera al 38’ fueron las únicas aproximaciones del equipo en la primera parte.

Uzbekistán se defendía bien, cerraba espacios y presionaba en busca de recuperar el balón, contragolpear y hacer daño.

Así fue como abrió el marcador al minuto 25’, en una pelota que tocó Juan Pablo Vargas a Galo y que le ganaron en la marca, lo que generó el servicio para Eldor Shomurodov, que en el área no falló.

Cuesta arriba para la Sele, en un partido en el que Luis Fernando Suárez quería probar jugadores.

Tras la anotación, el equipo cayó en imprecisiones y Aaron Cruz salvó el 2 a 0 luego de que le robaran la bola a Kendall Waston. El arquero hizo un gran achique para evitar que se ampliara la desventaja.

Sacó oro al cierre

La segunda parte no varió en su dinámica. Poca intensidad, Costa Rica con la pelota en sus pies, pero sin profundidad y el cuadro asiático esperando, cerrando espacios y buscando espacios para sorprender.

Con el ingreso de Bryan Ruiz se mejoró en el tránsito de la pelota, pero se siguió careciendo de profundidad para generar verdadero peligro.

De hecho, en la segunda mitad fueron nulas las llegadas al arco rival, que por lo menos inquietaran al arquero.

Con el cierre y la derrota, llegó la remontada gracias a jugadas de táctica fija; primero con Anthony Hernández que en la línea de gol puso el 1 a 1 y luego con un cabezazo de Kendall Waston en el área para el 2 a 1 milagroso y definitivo.

Costa Rica cerró su gira por Asia con dos buenos resultados y una libreta llena de apuntes para el seleccionador nacional.

Alineaciones

1 Uzbekistán
Utkir Yusupov, Khojiakbar Alijonov, Sherzod Nasrullaev, Umar Eshmurodov, Khusniddin Alikulov, Otabek Shukurov, Khojimat Erkinov, Odil Khamrobekov, Sardor Sobirkhujaev, Azizbek Turgunboev y Eldor Shomurodov.
D.T: Katanec Srecko

2 Costa Rica
Aaron Cruz, Keysher Fuller, Juan Pablo Vargas, Kendall Waston, Bryan Oviedo, Douglas López, Orlando Galo, Brandon Aguilera, Aaron Suárez, Carlos Mora y Johan Venegas.
D.T: Luis Fernando Suárez

Cambios: Patrick Sequeira por Cruz al 46’; Bryan Ruiz por Aguilera al 46’; Álvaro Zamora por Mora al 46’; Carlos Martínez por Oviedo al 66’; Anthony Contreras por Venegas al 66’; Anthony Hernández por Suárez al 74’

Goles: 1 a 0 Eldor Shomurodov al 25’; 1 a 1 Anthony Hernández al 91′; 2 a 1 Kendall Waston al 93′

Árbitro: Kim Dae-Yong de Corea

Estadio: Suwon World Cup Stadium