La Selección fue incapaz de anotar y sumó una nueva derrota

La Selección de Costa Rica siguió sin anotar y sumó otro partido sin victoria. Esta vez fue ante México, que…

Por Hermes Solano

Tiempo de Lectura: 3 minutos

La Selección de Costa Rica siguió sin anotar y sumó otro partido sin victoria. Esta vez fue ante México, que venció 1 a 0 con gol de Hirving Lozano al 89’.

La Tricolor hizo un buen partido, mostró una cara positiva, pero no le alcanzó y sumó una raya más en la casilla de derrotas.

En el fútbol no basta con eso y menos en encuentros de alto nivel como el que enfrentó ante los mexicanos.

Un error en el cierre, luego de un encuentro lleno de eficiencia en zona defensiva, marcó la diferencia en el partido.

El análisis debe ser amplio; la Sele jugó sus únicos dos amistosos del año -se vienen ahora solo partidos oficiales- y necesita goles.

La gira europea lo dejó con esa casilla en blanco y aunque con algunas buenas sensaciones, también con muchas dudas.

OBSERVE MÁS: En la Sele dicen saber qué deben mejorar para derrotar a México

Joel, la figura tica

El 0 a 0 en la primera parte fue el fiel reflejo de la falta de claridad en ambas áreas.

México llevó el control del partido, fue el dueño de la pelota, pero no supo cómo superar el bloque defensivo costarricense.

Keylor Navas no tuvo que emplearse a fondo salvo en el cierre de esta etapa, en un cabezazo del “Chuky” Lozano, que fue invalidado por falta del azteca.

A la Sele le costó tener el balón. Fueron pocas las ocasiones que pudo generar con comodidad y cuando lo hizo fue con Joel Campbell.

El jugador del León de México fue el mejor de Costa Rica en los 45 minutos iniciales. El atacante mostró gran nivel ante Bosnia y hoy repitió.

De las piernas de Campbell nacieron las acciones más importantes del equipo nacional, al que, eso sí, le faltó claridad en el área.

Ni Felicio Brown, ni Johan Venegas recibieron el balón con ventaja, ni tuvieron una alternativa clara para golpear.

Un cabezazo de Kendall Waston, que detuvo fácil el arquero Alfredo Talavera, fue el único remate directo a marco del combinado costarricense.

OBSERVE MÁS: Costa Rica saca empate ante selección alternativa de Bosnia y Herzegovina

Mejores momentos

Costa Rica encontró en el complemento su mejor momento de partido, poniendo en aprietos al rival y generando importantes ocasiones.

La más clara la tuvo Bryan Ruiz en su cabeza.

El capitán se metió al segundo palo y en un centro de Joel metió un remate cruzado de cabeza que salió desviado.

Ruiz confirmó que sigue siendo una pieza clave en el conjunto nacional. Ya no tiene la misma velocidad que antes, pero corre, marca, y lleva el peso del mediocampo.

México respondió a ese control que quiso establecer la Sele y en cuestión de un minuto generó 3 remates que tenían destino de gol.

Primero Hirving Lozano que remató al horizontal; el rebote le quedó en el área a Héctor Moreno, pero su disparo lo tapó Keylor en gran forma.

La jugada siguió y el balón quedó suelto cerca del área. Ahí Orbelín Pineda sacó un disparo que se estrelló en el palo.

El duelo fue una prueba de esas que valen la pena, con intensidad, presión, ante un rival que no presta la pelota y que genera muchas ocasiones de gol.

Cuando parecía que el 0 a 0 se imponía llegó el gol de los aztecas. Tiro de esquina y doble cabezazo del área para que Lozano pusiera el 1 a 0.

El mexicano no tenía marca en el área pequeña y cabeceó a placer. Error tico en la marca y nueva derrota.

Para la Sele ahora se le viene el Final Four de la Liga de Naciones en junio, donde se medirá a México en semifinales y luego a Estados Unidos u Honduras.