La Tricolor cayó 1-0 en Perú

Con un segundo tiempo de buen nivel, la Selección Nacional cayó 1-0 ante Perú en el estadio Monumental de Lima…

Tiempo de Lectura: 4 minutos

Con un segundo tiempo de buen nivel, la Selección Nacional cayó 1-0 ante Perú en el estadio Monumental de Lima con gol anotado al minuto 54 por Christian Cueva, habilitado por Raúl Ruidíaz.

La Tricolor tuvo una parte inicial para el olvido, etapa en la que se vio ampliamente dominada por la escuadra inca.

Perú comenzó con un juego agresivo que le permitió arrinconar a la Tricolor en su campo. La Sele, maniatada, no tenía salida porque los incas cerraron todos los trillos hacia su arco y nunca hubo conexión entre la línea media y el ataque. En este sentido, Mayron George, junto con el portero Pedro Gallese eran meros espectadores de un partido en el que Costa Rica no tenía compostura.

Kendall Waston (de espaldas) marca a Paolo Guerrero, máxima estrella de Perú. Foto de AFP.

El dominio local era asfixiante, tanto que mientras llovía metralla sobre el marco de Leonel Moreira, el primer remate tico llegó al minuto 24 y desviado.

Ahí es donde uno se pregunta: ¿Y el técnico en qué está? ¿Por qué no hace algún movimiento para que el equipo no se va tan mal?

Las llegadas de la Tricolor no serán escasas, sino que no producían mayor peligro, pues era un íngrimo Mayron George contra dos o tres defensas.

Mayron George pelea el balón con el peruano Edison Flores. Foto de AFP.

De las múltiples ocasiones de gol que fabricó Perú, la más clara fue el minuto 37 cuando Renato Tapia cabeceó a placer un tiro de esquina desde la derecha que para suerte de Moreira, se fue por alto.

Último (triste) aporte de la inicial: ¡No hubo un solo remate a puerta! Así es muy difícil soñar con ganar la Copa de Oro.

En la complementaria, Perú decidió apretar clavijas e ingresó a su máxima estrella, Paolo Guerrero, para profundizar el ataque al juntarlo con Raúl Ruidíaz.

En una de las pocas llegadas de Costa Rica, Mayron George es marcado por Miguel Araujo mientras que el portero Pedro Gallese se deja el balón. Foto de AFP.

Entonces, el equipo inca dejó espacios que, por fin, hizo que Costa Rica hilvanara buenos ataques. Ello posibilitó que al minuto 51 se produjera el primer remate a marco y fue de Costa Rica en piernas de Celso Borges.

Pero la alegría duró poco, pues al 54’ y en un graso error en salida Christian Cueva fue habilitado por Raúl Ruidíaz, avanzó, ingresó al área tica, tuvo por la calle de amargura a Cristian Gamboa al quebrarle dos veces la cintura y fusiló a Moreira para abrir el marcador.

Joel Campbell avanza con balón dominado ante la presión del peruano Miguel Araujo. Foto de AFP.

La Tricolor hizo algunas variantes tácticas para ganar peso en el ataque y estuvo cerca de empatar al minuto 73, cuando Mayron George ganó un mano a mano y remató fuerte, pero el portero Gallese logró conjurar el peligro.

Cinco minutos después, fue un remate de Álvaro Saborío que Gallese supo intervenir para ahogar el grito del gol del empate.

Jimmy Marín llega a la marca del peruano Renato Tapia. Foto de AFP.

No hay duda, Costa Rica mejoró en la complementaria, pero no le alcanzó para el empate.

Ficha del juego

Perú: Pedro Gallese, Luis Advíncula (Aldo Corzo, 75’), Miguel Araujo, Luis Abram, Miguel Trauco; Renato Tapia (Anderson Santamaria, 81’), Christofer González (Alexander Callens, 88’), André Carrillo (Andy Polo, 68’), Edison Flores (Paolo Guerrero, 46’), Christian Cueva (Paolo Hurtado, 72’), Raúl Ruidíaz. D. T.: Ricardo Gareca (argentino).

Costa Rica: Leonel Moreria, Bryan Oviedo (Rónald Matarrita, 81’), Óscar Duarte, Kendall Waston, Cristian Gamboa, Rándall Leal, Celso Borges, Cristian Bolaños (Elías Aguilar, 65’), Jimmy Marín (Allan Cruz, 65’), Joel Campbell (Jonathan MacDonald, 73’), Mayron George (Álvaro Saborío, 73’). D. T.: Gustavo Matosas (uruguayo-argentino).

Joel Campbell domina la pelota con la marca de Christofer González durante el partido ante Perú en el estadio Monumental de Lima. Foto de AFP

Gol: 1-0 (54’): Christian Cueva, habilitado por Raúl Ruidíaz.

Árbitros: Darío Herrera, central, Julio Fernández y Cristian Navarro, asistentes. Los tres de Argentina. Miguel Santivañez, cuarto árbitro (Perú).

Estadio: Monumental de Lima, Perú.

Motivo: Partido de fogueo. Perú para la Copa América y Costa Rica para la Copa de Oro, ambos torneos del 15 de junio al 7 de julio.

Juegos anteriores: Perú 2-Costa Rica 3 (20-11-2018), Costa Rica 0-Perú 1 (15-8-2012), Perú 2-Costa Rica 0 (8-10-2010), Perú 3-Costa Rica 1 (26-3-2008) y Costa Rica 1-Perú 1 (22-8-2007). o

Cristian Gamboa, lateral por derecha de Costa Rica, controla el balón durante el partido ante Perú en el estadio Monumental de Lima. Foto de AFP.