Silvia Solera para El Observador
La receta de hoy son medallones de lomo de cerdo a la parrilla, sazonados con un adobo seco que en se conoce como dryrub.
La combinación de hierbas y especias que yo usé es de mis favoritas y la recomiendo mucho, de hecho, vale la pena hacer un poquito extra y guardarlo para otro día.
Yo cociné los lomos en la parrilla pero se pueden hacer en sartén, horno o freidora de aire.
Ingredientes para el adobo seco
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 2 cucharadas soperas de sal
- 1/ cucharadita de paprika, ajo en polvo, hierbas italianas, pimienta
- 3-4 hojas de laurel
- 6-8 clavos de olor
- 1/2 taza de mostaza
- Medallones de lomo de cerdo o chuletas
Preparación:
- En tazón mezclar todos los ingredientes secos.
- Cubrir los medallones con la mostaza y luego esparcir el adobo seco por ambas caras.
- Tapar muy bien y llevar a refrigeración desde 2 horas hasta 12 (siempre refrigerado y tapado.)
- Para cocinar en parrilla, horno o sartén, precalentado a 350F/ 176C, colocar los medallones y cocinar aproximadamente por 20-30 minutos, dependiendo del grosor. Lo importante será que la temperatura interna de la carne se encuentre entre los 155-160F/ 67-70C. Un buen consejo es retirarlos del fuego en el rango bajo y permitir que se terminen de cocinar fuera del fuego, en reposo, con la temperatura interna para que no se seque la carne.
Este adobo puede servir muy bien para costillas y para pollo también.
Yo lo serví acompañado de puré de papa y una ensalada rápida de repollo con vinagreta, apenas para balancear los sabores.
Esta es una receta perfecta para salirnos un poco de la rutina. ¡Que la disfrute!