Silvia Solera para El Observador
Esta semana le pedí a mis seguidores en Instagram que me dieran ideas para el almuerzo. La mayoría me dio ideas deliciosas. Otros tantos me pidieron enseñarles a cocinar salmón (y ese mismo día les hice una clase en vivo).
Pero muchos otros me sugirieron lomito con vegetales, lomito estilo chino, chopsuey y Mongolian Beef, lo que me motivó a preparar esta receta tan solicitada.
También me pidieron que la hiciera igual a la de un restaurante en especial, pero me niego a hacerlo (ja, ja, ja). Así que hoy les traigo mi versión y les dejo a cada uno la opción de adaptarla al gusto de sus familias.
Ingredientes: (4 personas)
- 500 gramos de carne de res (yo usé lomito porque es muy suave, puede ser entraña también)
- 1 taza de agua
- 1/2 taza de salsa de soya
- 1/4 de taza de maicena
- Cebollino
- Ajo cortado finamente
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- Opcional: jengibre y chilli flakes
Preparación:
- Se cortan fajitas de carne de res, se espolvorean con maicena y se sazonan con sal y pimienta.
- En un sartén muy caliente, se agrega aceite y se doran las fajitas, luego se retiran y se reservan.
- En el mismo sartén se agrega el ajo y jengibre si quiere, luego la salsa de soya, e agua y la maicena diluida en un poquitito de agua.
- Se deja espesar y se vuelve a agregar la carne, se mezcla y se agrega e cebollino cortado en trozos de 4cm.
Para servirlo yo lo acompañé de arroz blanco, brócoli y coliflor al vapor.
Nota: si les gusta más salado pueden agregar más salsa soya, pero yo creo que la proporción está balanceada así como se las propongo.
También puede decorar con ajonjolí y hojuelas de chile picante si le gusta más intenso el sabor.
Espero que lo disfruten y experimenten porque esta misma receta la pueden preparar con pollo y camarones.
¡Feliz finde semana!