Monterrey vence 2-1 a América y se pone arriba en la final del fútbol de México

Monterrey del argentino Antonio Turco Mohamed venció 2-1 en su casa al América de Miguel Piojo Herrera en el juego…

Por Harold Leandro

Tiempo de Lectura: 2 minutos

Monterrey del argentino Antonio Turco Mohamed venció 2-1 en su casa al América de Miguel Piojo Herrera en el juego de ida de la final del torneo Apertura-2019 del fútbol mexicano.

Con un planteamiento que primó el contragolpe, Piojo Herrera quiso sacar un resultado positivo de visita y casi logra el empate 1-1, pero en tiempo de descuento cayó la victoria americanista con un golazo del argentino Rogelio Funes Mori.

El juego, realizado la noche de este jueves en el estadio BBVA Bancomer, de Nuevo León, Monterrey, fue de alta intensidad pero pocas ocasiones de gol.

Esto porque Piojo sometió a Monterrey a un cerrojo defensivo, el cual se incrementó cuando al minuto 53 fue expulsado el americanista Francisco Córdova por falta con uso de fuerza desproporcionada.

América abrió el marcador al cierre de la etapa inicial, cuando al minuto 45 Carlos Rodríguez incurrió en autogol al incrustar en el marco dde Monterrey un disparo del argentino Federico Viñas.

Pero poco le duró la alegría a los visitantes, pues en tiempo de reposición (45’+1), Stefan Medina empató los guarismos al ser habilitado precisamente por Rodríguez, una jugada que se decidió por el VAR dado que parecía que el anotador estaba en posición prohibida.

Tras quedar tercero en el Mundial de Clubes, Monterrey le costó un mundo encontrar recursos para abrir el dispositivo defensivo del Piojo. Pese a que consiguió varias opciones, no cuajaron en gol gracias a la excelente actuación del portero Guillermo Ochoa.

Fue hasta el minuto 93, cuando Funes Mori anotó un gol de gran factura, pues en el área paró de pecho y de chilena la empalmó en las piolas americanistas para alegría de la feligresía regiomontana.

Ambos técnicos fueron compañeros como jugadores en los años 90 en el desaparecido equipo Toros Neza con el que fueron subcampeones en el torneo Verano-1997.

Los dos adiestradores buscan su tercer campeonato ya como entrenadores en el fútbol mexicano.

El partido de vuelta está programado para el domingo 29 diciembre  a las 8:15 p. m. (hora tica) en el estadio Azteca de la capital mexicana.

Formaciones

Turco Mohamed formó el Monterrey con Marcelo Barovero, Leonel Vangioni (Vincent Janssen, 57’), Nicolás Sánchez, Stefan Medina, César Montes (Miguel Layún, 69’), Celso Ortiz, Rodolfo Pizarro (Maximiliano Meza, 81’), Jesús Gallardo, Dorlan Pabón, Rogelio Funes Mori y Carlos Rodríguez.

Piojo Herrera lo hizo con Guillermo Ochoa, Paul Aguilar, Emanuel Aguilera, Bruno Valdez, Jorge Sánchez, Guido Rodríguez, Richard Sanchez, Francisco Córdova, Andrés Ibargüen (Róger Martínez, 40’), Henry Martin (Rubén González, 58’) y Federico Viñas (Nicolás Benedetti, 81’).

Luis Enrique Santander ofició de árbitro central. Tuvo como asistentes a Christian Espinosa y César Cerritos, mientras que Fernando Hernández fue el cuarto árbitro.