Noelia Vargas no logró la marca olímpica en República Checa, pero obtuvo puntos importantes en el ranking

por Hermes Solano
Observador CR

La marchista costarricense Noelia Vargas no logró la marca olímpica para estar en los Juegos Olímpicos de París, que se realizarán este año.

Vargas completó este sábado los 20 kilómetros en Podebrady, República Checa, la primera competencia oficial del año para la atleta.

Aunque no se cumplió el objetivo principal, la costarricense alcanzó puntos importantes para el ranking, y además se fogueó pensando en las siguientes competencias donde buscará su presencia en la olimpiada.

“Estoy muy contenta con el resultado y a seguir preparándome para la etapa que viene”, dijo la atleta.

En la competencia de este sábado, Noelia se ubicó en la posición 35 con un tiempo de 1:39.06.

El mejor tiempo personal de Noelia Vargas, que le aseguró su clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio, fue de 1:30:44. Sin embargo, para esta edición de los JJOO, la marca requerida es de 1:29:20, y solo 48 atletas serán seleccionados para competir en París.

Las siguientes competencias de Noelia serán el Campeonato Nacional, Gran Premio Cantonés de Marcha en La Coruña, España, el 18 de mayo y el NACAC.

En cuanto al ranking de clasificación Olímpica, hasta hoy, 27 atletas han alcanzado la marca requerida. Los 21 cupos restantes serán asignados según el ranking, el cual abarca eventos desde el 31 de diciembre de 2022 hasta el 30 de junio de 2024.

Andrea novena en Miami

Por su parte, la atleta Andrea Vargas, hermana de Noelia compitió este sábado en el Miramar Invitational de Miami.

La tica compitió en el segundo heat de los 100 metros vallas, terminando en el quinto lugar con un tiempo de 13.39 segundos. Sumando los tiempos, acabó en el noveno puesto y no pudo avanzar a la final.

Es el inicio de la temporada de la tica, que hasta el momento suma puntos para el ranking olímpico, ubicándose en la posición 39 de 40 que clasifican a los Juegos Olímpicos.

La marca mínima para estar en París es de 12.77 segundos o ubicarse entre las primeras 40 del ranking olímpico.

Los eventos que suman más puntos para el ranking son el Campeonato Nacional Mayor el 27 y 28 de abril, el NACAC Senior Championship el 7 y 8 de junio, y el Campeonato Centroamericano Mayor el 14 y 15 de junio en El Salvador.