Balance de la jornada: Saprissa afianza liderato, Guadalupe da batacazo y La U se hunde

Tras la jornada 14 del torneo de Clausura 2020 de la Primera División comienzan a despejarse incógnitas y tres situaciones…

Tiempo de Lectura: 5 minutos

Tras la jornada 14 del torneo de Clausura 2020 de la Primera División comienzan a despejarse incógnitas y tres situaciones empiezan a aclararse: La cima es monopolio de Saprissa, Guadalupe da un paso de gigante es pasa al cuarto puesto, mientras que la que La U pierde con su rival directo, Grecia, y se hundió en el último puesto.

El empate 3-3 entre Herediano y Alajuelense en el último partido de la fecha, deja en el aire el segundo puesto, pues ambos equipos suman 26 unidades como escoltas de los tibaseños.

Saprissa, que derrotó en casa 3-1 a Cartaginés y llegó a 32 puntos, se consolida en el primer lugar y se vislumbra como un líder sólido que, de seguir así, no tendría inconveniente en ganar la fase de clasificación.

La U, que fue goleada en su campo 0-4 por Grecia, se hundió en el último lugar de la tabla acumulada, aquella que en este torneo decide al descendido a la Segunda División.

Los del Alma Mater suman solo 30 puntos en 36 partidos y Grecia ahora está a 6 unidades, pues los de Occidente disponen de 36 puntos.

Limón, el tercer equipo involucrado en ésta disputa, también suma 36 unidades, pero los del Caribe tienen mejor gol diferencia que los griegos (-20 contra -21).

Guadalupe, que venció 3-4 a Santos en el Ebal Rodríguez, logró acumular 20 puntos y clavarse en el cuarto puesto, esto es, zona de clasificación, sitio del que desalojaron a los guapileños.

Cartaginés, que cayó 3-1 con los morados, tampoco aprovechó la ocasión se quedan con 19 puntos.

Entonces, el cuarto lugar es para Guadalupe con 20 puntos, pero atrás vienen San Carlos, Guadalupe y Cartaginés, los tres con 19 unidades, lo cual quiere decir que el cuarto puesto todavía es una incógnita.

Empate en el cierre

En el último juego de la jornada, Herediano logró empatar en tiempo de descuento y rescatar un punto ante Alajuelense, visita que planteó un gran partido y estuvo apunto de salir con las tres unidades del Eladio Rosabal Cordero.

El herediano Gerson Torres (28), dispara con la marca del alajuelense Facundo Zabala. Foto cortesía de Herediano.

La cuenta la abrió el equipo casa, cuando a los 5 minutos Nextaly Rodríguez aprovechó una mala salida de Alajuelense, recuperó un balón mal devuelto y la envió a las piolas.

El partido, que era vistoso y agradable a la vista, pronto tomó otro cariz, pues los manudos asumieron la iniciativa y a los 9’ cayó el empate cuando Jonathan McDonald remató de media distancia tras recibir pase de Jonathan Moya.

Ariel Lassiter habilitado por Moya (al rato sin querer porque la bola le pegó), puso a ganar a los erizos al 31’.

En la complementaria, el panameño Adolfo Machado comete un craso error, descuida a Keyner Brown, quien impone el 2-2 al 70’.

Pero la alegría del Team sería pasajera, dado que 3 minutos más tarde llegará el tercer gol rojinegro, pues Bernald Alfaro fue habilitado por Moya tras un saque de banda ejecutado por el canalero Machado para el 2-3.

Ya en tiempo de reposición (90’+5) Yendrick Ruiz decretó el empate a tres goles mediante el cobro de penal ante falta que recibió en el área por parte de Júnior Díaz.

Tras el pitazo final, el árbitro Henry Bejarano expulsó a dos jugadores de Alajuelense: Kenner Gutiérrez y Barlon Sequeira, supuestamente por protestas airadas.

Ficha del juego

• Herediano: Esteban Alvarado, Keysher Fuller, Keyner Brown, Ariel Soto, Diego González (Reimond Salas, 84’), Rándall Azofeifa, Óscar Esteban Granados, Gerson Torres, Nextaly Rodríguez (Suhander Zúñiga, 65’), Brayan Rojas (Alberth Villalobos, 82’) y Yendrick Ruiz. D. T.: José Giacone (argentino).
  • Alajuelense:  Mauricio Vargas, José Andrés Salvatierra, Adolfo Machado, Júnior Díaz, Facundo Zabala, Alexánder López (Kenner Gutiérrez, 86’), Bernald Alfaro (Fernán Faerrón, 92’), Ariel Lassiter, Barlon Sequeira (Allen Guevara, 84’), Jonathan McDonald y Jonathan Moya. D. T.: Andrés José Carevic Ghelfi (argentino naturalizado mexicano).
  • Gol: 1-0 (5’):Nextaly Rodríguez quien aprovechó una mala salida de Alajuelense. 1-1 (9’): Jonathan McDonald con remate de media distancia tras recibir pase de Jonathan Moya. 1-2 (31’): Ariel Lassiter habilitado por Jonathan Moya. 2-2 (70’): Keyner Brown de cabeza ante tiro de esquina. 2-3 (73’): Bernald Alfaro, habilitado por Moya. 3-3 (90’+5): Yendrick Ruiz de penal ante falta que recibió en el área por parte de Júnior Díaz.
  • Estadio: Eladio Rosabal Cordero, Heredia, 7 p. m.
  • Árbitros: Henry Bejarano, central; Octavio Jara y José Montes, asistentes; Carlos Salazar, cuarto réferi.
  • Expulsados: Kenner Gutiérrez (90’+6) y Barlon Sequeira (90’+7), ambos de Alajuelense.

La fecha 14

Sábado

• Pérez Zeledón 0-San Carlos 4
  • Goles: 0-1 (9’): Jorman Aguilar (panameño). 0-2 (77’): Julio Cruz (mexicano) a pase de Juan Bustos Golobio. 0-3 (88’): Cruz se va de doblete a pase de Jordan Smith. 0-4 (92’): Cruz asistido por Golobio.
  • Estadio: Municipal de Pérez Zeledón, 3 p. m.
  • Árbitros: Adrián Chinchilla, central; Osvaldo Luna y Alejandro Fernández, asistentes; Danny Lobo, cuarto réferi.
  • Expulsado: José Sánchez (61’) Pérez Zeledón.
El delantero mexicano Julio Cruz hizo triplete para San Carlos, equipo que goleó de visita 0-4 a Pérez Zeledón. Foto cortesía de San Carlos.
  • Saprissa 3-Cartaginés 1
  • Goles: 1-0 (24’): Autogol de William Quirós tras un tiro de esquina del argentino Mariano Torres. 2-0 (32’): Cristian Bolaños, de penal. 3-0 (54’): Bolaños se va de doblete. 3-1 (78’): Jeikel Venegas a pase de Francesco Celeste.
  • Estadio: Ricardo Saprissa Aymá, Tibás, 7 p. m.
  • Árbitros: David Gómez, central; William Chow y Josué Mejía, asistentes; Géiner Zúñiga, cuarto réferi.
Cristian Bolaños se fue de doblete para Saprissa contra Cartaginés. En la acción lo marca el brumoso Rónald Mauricio Montero. Foto cortesía de Saprissa.

Domingo

• La U 0-Grecia 4
  • Goles: 1-0 (22’): Aldo Magaña (mexicano). 0-2 (55’): Magaña. 0-3 (64’): José Martín Leitón. 0-4 (84’): Anthony Contreras.
  • Estadio: Carlos Alvarado, Santa Bárbara de Heredia, 11 a. m.
  • Árbitros: Keylor Herrera, central; Carlos Fernández y Kimberly Moreira, asistentes; Reinaldo Sequeira, cuarto réferi.
  • Expulsado: Johan Condega (51’), La U.

José Martín Leitón anotó el tercer gol de Grecia ante La U.
  • Limón 0-Jicaral 1
  • Gol: 0-1 (88’):Freddy Álvarez.
  • Estadio: Juan Gobán Quirós, Limón, 3 p. m.
  • Árbitros: Juan Gabriel Calderón, central; Erick Sánchez y Marvin Meza, asistentes; Cristian Hernández , cuarto réferi.
El limonense Kareem McLean (4) y el jicaraleño Jeffrey Valverde (2) se trenzaron en un duelo por la posesión del balón. Foto cortesía de Jicaral Sercoba.
  • Santos 3-Guadalupe 4
  • Goles: 1-0 (18’): Javon East (jamaiquino). 2-0 (32’): East. 2-1 (36’): Lautaro Ayala (argentino). 2-2 (47’): Frank Zamora. 3-2 (60’): Jossimar Méndez. 3-3 (76’): Andrey Mora. 3-4 (79’): Zamora.
  • Estadio: Ebal Rodríguez, Guápiles, Pococí, 5 p. m.
  • Árbitros: Ricardo Montero, central; Juan Carlos Mora y Nelly Alvarado, asistentes; Jesús Montero, cuarto réferi.
Frank Zamora se fue de doblete para Guadalupe ante Santos en el Ebal Rodríguez. Guadalupe ganó 3-4. Foto cortesía de Guadalupe FC.