Cocinar en Casa: Burritos de pollo con ensalada criolla

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Silvia Solera para El Observador

Hace unos días, unas amigas me pedían recetas rápidas; aún más rápidas de lo normal.

Entonces decidí aprovechar un poco de pollo desmenuzado que tenía listo para preparar unos burritos y dorarlos en la freidora de aire. Además para acompañarlos preparé una típica ensalada de repollo, con un aderezo de jugo de limón criollo.

A este tipo de platos yo les llamo: comidas de viernes; porque son informales, muy fáciles de preparar y nos sacan de la rutina, justo cuando ya estamos quedándonos sin ideas y sin ingredientes.

Dos ventajas de prepararlos es que podemos utilizar algún remanente de carne o vegetales que haya sobrado de la semana y además se pueden alistar con antelación para dorarlos justo antes de servir.


Para prepararlos para 4-6 personas necesitamos lo siguiente:

Ingredientes:

Para los burritos:

  • 6 tortillas de trigo
  • 1 taza de frijoles molidos (caseros o comprados)
  • 1 taza de pollo desmenuzado (también puede ser carne molida o mechada arreglada)
  • 1 taza de queso para derretir tipo pizzero
  • Aceite de oliva

Para la ensalada:

  • 1/4 de repollo blanco rallado
  • 1 zanahoria rallada
  • 1-2 cucharadas de cebolla
  • chile dulce y apio picados finamente
  • 2-3 cucharadas de culantro fresco picado finamente
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 limón criollo exprimido
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Burritos:

  1. Colocar una tortilla de trigo, barnizarla con un poco de aceite y agregar 1-2 cucharaditas de frijoles molidos formando una capa pareja sobre toda la tortilla. Luego agregar la misma cantidad de pollo en el centro de la tortilla formando una línea vertical y luego otra capa de queso sobre el pollo.
  2. Para enrollarlo, doble hacia el centro los dos lados de la tortilla que están perpendiculares a la línea de pollo, luego gire la tortilla y enrolle. La idea es que el relleno no se pueda salir de la tortilla.
  3. De nuevo barnice con aceite de oliva la superficie de cada burrito y dórelos en la freidora de aire por 10 minutos a 180C.

Ensalada:

  1. Ralle el repollo y la zanahoria y colóquelo en un tazón suficientemente grande para que pueda revolver.
  2. En una tácita mezcle la cucharadita de aceite de oliva, el jugó de limón, los olores picados, la sal y pimienta y revuelva.
  3. Incorpore el aderezo y el culantro picado al repollo y mezcle bien.

Para servir, puede colocar una o dos cucharadas de ensalada para cada burrito crujiente, además podría de terminar con un poco de natilla o salsa rosada.

Esta es la receta de esta semana: comida relajada  de viernes y sin cubiertos.

¡Buen provecho!

Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
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