Silvia Solera para El Observador
Hace unos días, unas amigas me pedían recetas rápidas; aún más rápidas de lo normal.
Entonces decidí aprovechar un poco de pollo desmenuzado que tenía listo para preparar unos burritos y dorarlos en la freidora de aire. Además para acompañarlos preparé una típica ensalada de repollo, con un aderezo de jugo de limón criollo.
A este tipo de platos yo les llamo: comidas de viernes; porque son informales, muy fáciles de preparar y nos sacan de la rutina, justo cuando ya estamos quedándonos sin ideas y sin ingredientes.
Dos ventajas de prepararlos es que podemos utilizar algún remanente de carne o vegetales que haya sobrado de la semana y además se pueden alistar con antelación para dorarlos justo antes de servir.
Para prepararlos para 4-6 personas necesitamos lo siguiente:
Ingredientes:
Para los burritos:
- 6 tortillas de trigo
- 1 taza de frijoles molidos (caseros o comprados)
- 1 taza de pollo desmenuzado (también puede ser carne molida o mechada arreglada)
- 1 taza de queso para derretir tipo pizzero
- Aceite de oliva
Para la ensalada:
- 1/4 de repollo blanco rallado
- 1 zanahoria rallada
- 1-2 cucharadas de cebolla
- chile dulce y apio picados finamente
- 2-3 cucharadas de culantro fresco picado finamente
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1 limón criollo exprimido
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
Burritos:
- Colocar una tortilla de trigo, barnizarla con un poco de aceite y agregar 1-2 cucharaditas de frijoles molidos formando una capa pareja sobre toda la tortilla. Luego agregar la misma cantidad de pollo en el centro de la tortilla formando una línea vertical y luego otra capa de queso sobre el pollo.
- Para enrollarlo, doble hacia el centro los dos lados de la tortilla que están perpendiculares a la línea de pollo, luego gire la tortilla y enrolle. La idea es que el relleno no se pueda salir de la tortilla.
- De nuevo barnice con aceite de oliva la superficie de cada burrito y dórelos en la freidora de aire por 10 minutos a 180C.
Ensalada:
- Ralle el repollo y la zanahoria y colóquelo en un tazón suficientemente grande para que pueda revolver.
- En una tácita mezcle la cucharadita de aceite de oliva, el jugó de limón, los olores picados, la sal y pimienta y revuelva.
- Incorpore el aderezo y el culantro picado al repollo y mezcle bien.
Para servir, puede colocar una o dos cucharadas de ensalada para cada burrito crujiente, además podría de terminar con un poco de natilla o salsa rosada.
Esta es la receta de esta semana: comida relajada de viernes y sin cubiertos.
¡Buen provecho!
Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
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