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Silvia Solera para El Observador

El Gallo Pinto es uno de los platos insignia de Costa Rica. No hay un tico que no haya comido pinto alguna vez, pero curiosamente en mis clases con frecuencia me piden la receta, por eso decidí preparar mi versión para esta semana.

Y digo mi versión porque cada familia tiene la suya y aunque el pinto tradicional se prepara con frijoles negros, esta vez yo lo cociné con frijoles rojos que son mis  favoritos.

Otra característica de mi versión es que es húmedo, con un caldo de frijol espeso. Y para ilustrar el montón de versiones que podemos encontrar, mi mamá lo termina con cuadritos de tomate fresco, pero si lo prepara mi papá, seguramente llevará trocitos de tocineta tostada.

Pero eso si, son infaltables los olores como cebolla, chile dulce, ajo y culantro además obviamente del arroz y frijoles, y si están añejos de día anterior, aún mejor. Para preparar Gallo Pinto para 4 personas necesita:

Ingredientes

  • 2 tazas de frijoles cocinados
  • 1/2-1 taza de caldo de frijol 
  • 2 tazas de arroz cocinado 
  • 3-4 cucharadas de olores picados (chile dulce, cebolla, apio y ajo)
  • 2-3 cucharadas extra de culantro fresco para e final
  • 1 cucharada de aceite de oliva Sal y pimienta al gusto
  • Opcional: salsa tipo inglesa* pero ojo con la sal, es mejor primero poner la salsa y probarlo para que no quede muy salado.

Preparación:

  1. En un sartén u olla mediana, sofreír los olores por 1-2 minutos.
  2. Agregar los frijoles y dejar hervir aproximadamente por 3-5 minutos 
  3. Agregar el arroz y revolver bien pero con delicadeza.
  4. Probar la sazón y ajustar al gusto, terminar con el culantro fresco picado.

En mi casa el Gallo Pinto se come a cualquier hora de día entonces me gusta alistar un poco más y almacenarlo en un recipiente de vidrio y con tapa para tener en la refrigeradora para el almuerzo o cena del día siguiente. 

¡Buen provecho con ese pinto!

Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
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