Lentejas ‘tico-indias’

Cocinar en Casa

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Silvia Solera para El Observador

Las lentejas es una de nuestras comidas favoritas. Creo que el gusto por ellas me lo heredó mi mamá y a ella, la suya. Pero ahora me gusta mucho experimentar con distintos sabores, porque son muy buenas compañeras de verduras, condimentos o carnes.

La versión más tradicional, al menos en mi familia, es con cuadritos de papa, zanahoria y pollo; pero de un tiempo para acá las preparo sin carne e incluyo vegetales menos comunes como plátano verde, vainicas o espinaca.

Las de hoy tienen todo esto, y además, un ingrediente especial: un condimento de la India que se llama Garam Masala que les da un sabor muy particular y delicioso.

Silvia Solera comparte sus recetas; creaciones propias o bien adaptadas y probadas en su casa y con su familia.

Ingredientes:

  • 1 taza de lentejas secas. Importante: hay que remojarlas en bastante agua por al menos 3 horas, lo que hará que dupliquen su tamaño y luego escurrirlas)
  • 1-2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla picada 
  • 1/2 chile dulce 
  • 1 taza de tomate en cuadritos 
  • 1 taza de zanahoria en cuadritos o rallada
  • 1/4 taza de culantro fresco picado
  • 1 chile panameño (opcional)
  • 3 tazas de agua o caldo vegetal
  • 1 taza de vainicas en rueditas
  • 1 taza de plátano verde en rueditas

Condimentos: 

  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 hoja de laurel 
  • 1/2- 1 cucharadita de paprika, ajo en polvo, perejil seco y Garam Masala ( se puede sustituir por cominos)

Preparación:

  1. En una olla profunda, sofría en el aceite de oliva por 5-6 minutos el ajo, la cebolla, el chile dulce, la zanahoria y el tomate.
  2. Agregue los condimentos y la hoja de laurel y sofría por 1-2 minutos más para sacar bien todos los sabores de los condimentos.
  3. Continué agregando las lentejas que fueron remojadas previamente y el agua y cocine con tapa por 20 minutos a fuego medio alto.
  4. Luego adicione los vegetales y cocine por 6-8 minutos más. Pruebe la sazón y rectifique y termine con culantro picado finamente.

Yo casi siempre sirvo las lentejas con arroz blanco y tomate picado aderezado con limón y sal, apenas para balancear este delicioso plato en el que mezclé los sabores profundos y perfumados del Garam Masala con nuestros plátanos verdes, vainicas, chiles Panamá y culantro fresco. 

Garam Masala: comino, semillas de culantro, pimienta negra, cardamomo, canela, chile rojo, nuez moscada y anís estrella. 

¡Buen provecho!

Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
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