Silvia Solera para El Observador
Noche de nachos en bufé es un as bajo mi manga para días en que quiero cambiar un poco la dinámica de la comida y al mismo tiempo hacerlo todavía más fácil de lo normal.
Aunque soy fanática de los casados y las comidas más típicas de Costa Rica, la verdad es que los fines de semana se me antoja la comida rápida e informal, como los nachos de hoy.
De receta, les comparto la manera súper sencilla en que cociné la carne molida. Por lo demás se trata de ensamblar ya sea el bufé o el plato.
Ingredientes
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- Tortillitas tostadas
- Frijoles molidos arreglados y calientes
- Carne molida, mechada o pollo arreglado
- Queso mozzarella
- Ensalada de lechuga o repollo
- Tomate cortado en cubos (Sazonado con limón y sal)
- Alguna salsa como rosa, chipotle, ranch o natilla
- Opcional: algo picante para los valientes.
Preparación
Para arreglar la carne yo usé un mix de olores y ajo, y de condimentos una mezcla que hago con paprika, pimienta, ajo, hierbas italianas y cúrcuma, además de sal y aceite.
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- Calentar una olla y sofreír los olores en aceite de oliva.
- Agregar la carne y dorar oro 3-4 minutos.
- Agregar 1/4 de taza de agua, tapar y cocinar por 6-8 minutos hasta que la carne esté cocida y haya cambiado de color.
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Ensamblaje de los nachos
- En uña plato colocar las tortillas, encima los frijoles, la carne y el queso. (Opcional se puede poner en el hornito o micro para derretir el queso).
- Colocar encima la ensalada, el tomate y la salsa.
- Disfrutar.
Si se presenta como un bufé entonces mi recomendación es colocar los ingredientes en fila empezando por los platos, las tortillas, los frijoles, la carne, el queso, los vegetales y por último las salsas; de manera que el orden sea lógico para los comensales.
Este no es un platillo que se coma con cubiertos pero un tenedor y un cuchillo siempre podrían ser útiles y no nos podemos olvidar de las servilletas para limpiar los cachetes, jaja.
Que tenga un lindo fin de semana y pueda recargar baterías. Cuidémonos cada uno para salir adelante juntos.