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País actualiza laboratorio para detectar plaguicidas en frutas y verduras

¿Qué tan libres de agroquímicos están las frutas, verduras y vegetales que usted comprará este fin de semana en la…

Por Tomás Gómez

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País actualiza laboratorio para detectar plaguicidas en frutas y verduras
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¿Qué tan libres de agroquímicos están las frutas, verduras y vegetales que usted comprará este fin de semana en la feria o el supermercado?

Verificar la inocuidad de dichos alimentos es parte de las funciones del Laboratorio de Análisis de Residuos de Agroquímicos del Servicio Fitosanitario del Estado, que cuenta ahora con nuevas condiciones para cumplir sus objetivos. 

Hasta ahora, por su carga de trabajo y la falta de insumos, este ente, localizado en Sabana Sur, no podía analizar de manera regular como el glifosato.

La inversión asciende a ¢927 millones y abarcó:

  • Compra de equipo
  • Instalación
  • Capacitación del personal

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El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), insistió en que tras la inversión, el laboratorio alcanza estándares similares a los de entes como la Administración Federal de Drogas y Alimentos (FDA) de Estados Unidos. 

Según explicaron el encargado de las instalaciones, Roger Ruiz, y el Ministro del MAG, Renato Alvarado, los servicios se aplicarán tanto a productos de consumo local como a las exportaciones