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Silvia Solera para El Observador

Hace un mes inicie un grado técnico en gastronomía con la intención de aprender más sobre cocina, la tarea de esta semana era practicar cortes de vegetales, y que mejor manera de practicarlo que alistando los ingredientes para un delicioso picadillo. 

Los picadillos tienen larga historia en la cocina costarricense que,  junto con las sopas, han sido la opción tradicional para consumir vegetales. Cortados en cubitos y guisados con olores, hierbas y a veces proteína, dan forma al delicioso y típico complemento del casado tico

Entonces, siguiendo esta línea, la receta de esta semana es un picadillo de chayote  y vainica con carne molida y aromatizado con ajo, cebolla, chile dulce y culantro coyote.

Ingredientes:

  • 1 Chayote tierno pelado y cortado en cubos de 0.5 x 0.5 x 0.5cm aproximadamente (este corte se conoce como macedonia
  • 1 taza de vainicas tiernas, cortadas en rebanadas del mismo tamaño 0.5cm (también se llaman macedonias) 
  • 1/2 cebolla blanca cortada finamente (este corte se llama Brounoise o picadura) 
  • 1/2 chile dulce rojo cortado finamente 
  • 2-3 dientes de ajo cortado finamente 
  • 200gr de carne molida (yo use res y cerdo) podría ser chorizo también.
  • 2-3 cucharadas de culantro coyote cortado finamente (este corte se llama chifonade
  • 1 taza de agua o caldo de carne 
  • 1-2 cucharaditas de aceite de oliva 
  • Sal, pimienta, paprika y hierbas secas o frescas como orégano y tomillo al gusto 

Preparación: 

  1. En una olla profunda y calentada a fuego medio/alto, agregue el aceite y sofría la cebolla, chile dulce y ajo aproximadamente por 2-4 minutos o hasta que empiezan a oler.
  2. Agregue la carne y sofría por otros 2-4 minutos y puede romperla o desmenuzarla con el cucharón para separarla en trozos uniformes.
  3. Agregue el chayote y las vainicas, sazone con los condimentos y revuelve.
  4. Agregue el agua, hasta cubrir aproximadamente la mitad del total de los vegetales, baje el fuego a medio/bajo y cocine con tapa por 15-20 minutos o hasta que los vegetales estén blandos.
  5. Compruebe el sabor y rectifique de ser necesario y termina con el culantro coyote.
  6. Revuelva con delicadeza y listo.

Este es el procedimiento que yo utilizo normalmente  para preparar picadillos en mi casa y usualmente me gusta mezclar al menos dos tipos de vegetal que posean distinto color y textura para volverlo más interesante y completo. Por ejemplo a este picadillo podríamos agregarle también zanahoria o maíz dulce y quedaría delicioso. 

La única recomendación que no puedo dejar de hacer es que, al revolverlo, debemos ser muy amables y dedicados para no romper los cubos de vegetales y terminar convirtiéndolo en un puré, para esto las espátulas de silicon o las cucharas de bambú son ideales. 

Y bueno, ya para terminar e irme a comer, un buen picadillo servido con tortillas calientes y ensalada de repollo, siempre serán muy bien recibidos. 

¡Buen provecho!

Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
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